发布者: [发表时间]:2018-07-09 [来源]: [浏览次数]:
78号上午十点半,百集系列人物传记纪录片《百年巨匠》——梁思成开机仪式在宜宾李庄举行,梁思成作为中国著名的的建筑学巨匠,近现代中国建筑工程的开创者和奠基人,与李庄有着深厚的渊源。我们宜宾学院的师生在此共同见证这个代表性的时刻。

本次“《百年巨匠》——梁思成”开机选择在李庄举办,不仅是因为素有“万里长江第一古镇”之称的李庄人文景观荟萃,古建筑群规模宏大,还因为梁思成而被誉为“中国建筑科学的摇篮”。抗日战争时期,李庄汇集了多所高等学府和科研院所,续写了中国文化科学研究在国难时期艰难而又辉煌的篇章。1940年冬,梁思成、林徽因夫妇来到李庄,在这里度过了6年的艰苦时光。梁思成的扛鼎之作《中国建筑史》也在这里诞生了。而作为一名在宜宾求学的青年,我深为宜宾有这样一为前辈大师而骄傲自豪。

在《百年巨匠》中我们将看到梁思成在李庄度过的艰难时期,他传奇的经历将再次上演,回顾近现代中国建筑发展历史,在国家兴亡、中西碰撞的关键时刻,梁思成先生继承了祖国的优秀传统,吸收了西方的先进文化,总结出了影响深远的《中国建筑史》,让后人在他的影响下建设有中国特色的建筑,发扬中华民族的优秀传统。

今天的“《百年巨匠》——梁思成”开机仪式让在场的每个人都受益匪浅,作为大学生,我们更应当主动地承担起推动新时代中国文化事业的发展的责任,不负前贤,提高中华文化对世界的影响力,用实际行动来纪念这些伟大的百年巨匠。