高雅艺术进校园:大型话剧《立秋》在我校成功上演

发布者: [发表时间]:2015-05-12 [来源]: [浏览次数]:

58晚,“2015年高雅艺术进校园巡回演出之宜宾学院专场大型话剧《立秋》在我校上演,全校师生代表近500人观看了演出。开演前,副院长周广均代表学校致辞。

晚上7点整,大幕拉开,独具特色的音乐,古朴精致的场景布置,迅速将观众带入一个封建大家庭的宅院里。话剧以民国初年立秋时节为背景,以晋商马洪翰、许凌翔两个人物的辩论是否改革丰德钱庄、紧跟时代潮流为主线,通过瑶琴、昌仁和文心在爱情方面的斗争,再现那个国运衰微、时局动荡的年代。话剧通过音乐、道具以及演员的个性化表演,竭力刻画出善良、屈从反抗的马家大公子,大胆、追求自由的 马家二 小姐,温柔贤淑、符合封建礼教规范的凤鸣以及敢于抗争、紧跟潮流的文心等一批个性鲜明的形象,赋予了人物情感和心理更多的张力。

表演中,观众们被演员们精湛的演技所折服,他们如临其境,感同身受,为马洪翰的保守无奈摇头,为老太太的死亡扼腕叹息,为 马家二 小姐的勇敢追求自由拍手称赞,为丰德钱庄的诚信原则而感动。

据悉,《立秋》是由山西省话剧院从2010年开始创作演出的一部大型话剧,自问世以来已连年入选由教育部、文化部、财政部联合举办的高雅艺术进校园活动, 是近年来最具影响力和票房号召力的经典话剧之一。目前该剧已经先后在天津、上海、西安、沈阳、厦门、兰州、重庆等地演出700多场,受到了各地高校师生的普遍喜爱和赞誉,在校园里形成了一股股的话剧《立秋》热