我校举行心理健康教育工作会暨“心灵家园”启动仪式

发布者: [发表时间]:2015-05-22 [来源]: [浏览次数]:

520下午,我校2015年心理健康教育专题工作会暨“心灵家园”启动仪式在三教A101举行。校党委副书记毛克强,党委宣传部、校团委、学生工作处相关负责人,各二级学院分管书记、学办主任、专职辅导员有学生干部代表,“心灵家园”全体教师、学生以及大学生心理健康协会全体成员等参加了本次活动。

毛克强在讲话中,首先代表学校向全体参与“心灵家园”工作的全体师生表示衷心的感谢。随后,他对“心灵家园”的老师和同学们提出三点希望和要求:一是要有大爱意识。他说,参与“心灵家园’的工作须以爱心为基础、爱心为动力,用“心灵的鸡汤”去滋养他人,用我们强大的精神力量去帮助他人、鼓舞他人,这就要求我们自身要拥有大爱意识。二是要充分认识到“心灵家园”这项工作的重要意义。心灵家园的建立将帮助和促成我们青年学生健康成长,帮助我校形成稳定的校园环境,是践行社会主义核心价值观的生动体现。三是要将 “心灵家园”工作持之以恒的做实,做出成绩。“心灵家园”不是形式,不是活动,相关职能部门要切切实实将此项工作长期坚持下去。

随后,“心灵家园”学生代表吴小惠发言,她代表心灵家园的全体同学感谢学校领导、老师对“心灵家园”给予的支持和帮助,并代表 “心灵家园”全体同学庄严承诺,将会以认真负责的态度对待每一次的工作,用自己的耐心、关心、热心对待每一位需要帮助的同学,不畏艰难,坚持不懈。

在仪式最后,为帮助“心灵家园”同学们提高专业知识和能力,毛克强副书记代表学校向“心灵家园”的学生代表赠送了心理健康教育相关书籍。

我校大学生心理健康教育中心“心灵家园”是在学校的关心和支持下,由学生工作处牵头,各二级学院、相关职能部门、大学生心理健康协会等协作共同建立的一个指导大学生心理健康成长的组织。“心灵家园”根据大学生的心理特点,有针对性的传播心理健康知识,开展团体辅导、个别咨询等心理健康活动,用以帮助大学生树立心理健康意识,提高大学生心理素质和行为应对能力,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活适应能力,促进学生德智体美全面发展。

下午430,工作会暨启动仪式在“心灵家园”宣传片和近期工作开展的两段视频中拉开帷幕。“心灵家园”教师代表 古吉慧 老师发言,介绍了成立“心灵家园”的目的,表示将为全校师生提供专业化、人性化的心理服务,同时也希望各班心理委员能够做好心理健康教育的宣传工作。

本次启动仪式的成功举办,标志着我校“心灵家园”项目正式启动,相关工作将在全校全面展开。