我校启动“西南农村留守家庭心理支持”行动计划

发布者: [发表时间]:2015-01-28 [来源]: [浏览次数]:
    1月26日,由校团委、教育科学学院共同发起的“留情·守爱·暖心——‘西南农村留守家庭心理支持’行动计划”公益服务项目正式启动,校党委副书记毛克强,教育科学学院党政负责人,教育部“西南农村留守家庭心理支持体系研究”课题成员以及来自校内部分二级学院和云南大学的43名志愿者参加了启动仪式。

毛克强副书记在启动仪式上发表讲话,认为该项建立在课题研究基础上的公益活动很有意义,既能充分发挥课题带动人才培养与社会服务的功能,彰显高校科研的真正价值,又使大学生志愿者得以利用专业知识服务留守家庭,同时为毕业论文研究和凝练各类大学生竞赛项目提供好的选题。
    仪式上,教育科学学院院长何会宁、党总支书记邱宏分别发表了讲话,对大学生开展寒假社会实践“送温暖” 志愿服务活动的目的意义、注意事项等作了强调;课题负责人何奎莲以“留住‘情’、守住‘爱’、温暖‘心’”为题发表了主旨演讲,具体介绍了项目策划及运行情况;志愿者代表、教育科学学院2013级应用心理学专业王孝琴同学作了表态性发言。

2014年5月,教育科学学院在充分调研的基础上申报了教育部课题《西南农村留守家庭心理支持体系研究》。2014年8月,课题立项。为更好地发挥科研带动人才培养与社会服务的功能,同时将研究成果及时应用于社会实践,课题组决定联合其他高校、政府部门和社会组织启动“留情·守爱·暖心——‘西南农村留守家庭心理支持’行动计划”公益服务项目。项目预计服务云南、贵州、重庆、四川农村留守家庭1500户,服务留守老人、儿童青少年、妇女、务工者近万人,在宜宾市、云南省、贵州省试点村乡3-5个、学校10-20所,开展2-3年的心理援助与社会服务。同时,项目还将惠及我校和云南、贵州部分高校有过留守经历的在校大学生。

启动仪式结束后,与会领导将专门为本项公益活动设计的“爱心包”传递到志愿者手中。在每个“爱心包”中,有2015年新春对联、福字、门贴、门童、绘画水笔等小礼品。在寒假期间,志愿者们将把这些“爱心包”传递到云、贵、川、渝四省(市)上千个留守家庭,为他们送祝福、送温暖,同时开展调研访谈及绘画艺术治疗等活动。