我校两件舞蹈作品喜获全省大学生艺术节一等奖

发布者: [发表时间]:2014-08-26 [来源]: [浏览次数]:
    826晚,四川省第七届大学生艺术节在阿坝师范高等专科学校水墨桃源大剧院胜利闭幕,由我校选送的参赛作品《金沙江号子》、《风雪赵一曼》两个舞蹈节目均取得历史性的突破,分别获得普通组和专业组一等奖,并将代表四川省参加全国比赛。

本届艺术节由四川省教育厅主办、阿坝师范高等专科学校承办,以“我的中国梦”为主题,组委会共收到74所高校报送的参赛节目237个,艺术教育科研论文243篇,美术、书法、摄影作品736件,学生征文106篇。经过专家筛选,最终选定了49所高校的118个节目参加本次艺术节的现场展演。

824日下午举行的舞蹈节目非专业组展演现场,我校选送的具有浓郁地方特色的舞蹈《金沙江号子》,以其磅礴的气势和丰富的艺术感染力,在展演现场引起轰动,取得一等奖第一名优异成绩;在当天晚上的舞蹈节目专业组展演现场,我校选送的舞蹈《风雪赵一曼》,以宜宾籍烈士赵一曼为原型,再现了赵一曼投笔从戎参加革命、英勇抗击日本侵略者的那段烽火岁月,再现了赵一曼宁死不屈、为国家舍小家的革命精神,感人肺腑,催人泪下,最后获得专业组一等奖第二名。此次获奖是我校参加历届大学生艺术节取得的最好成绩,同时也是我校开展艺术教育的新的里程碑。

展演期间,我校党委书记屈川、党委副书记毛克强来到比赛现场,多次看望参赛队员,对他们提出了殷切的期望,给予了热情的关怀和积极的鼓励,对大家取得的优异成绩给予高度肯定,对大家的辛勤付出表示感谢,同时对同学们也提出了新的要求。

据悉,本次艺术节除了节目现场展演外,还通过三个展厅展出了其它项目的获奖作品,这些作品紧扣“我的中国梦”的主题,形式多样、内容丰富,展现了全省大学生朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的精神品格,展示了四川青年学子高雅的审美情趣、优秀的艺术才华和勇于创新的能力,体现了当代大学生对中国特色社会主义道路的理想信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。