我校2013年暑期“三下乡”社会实践活动取得实效

发布者: [发表时间]:2013-10-16 [来源]: [浏览次数]:

为深入开展党的群众路线教育实践活动,切实增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,自今年7月以来,我校共组织14支青年大学生宣传服务团队分赴宜宾市各区县开展了主题为“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”的2013年暑期大学生“三下乡”社会实践活动。

多年来,我校暑期“三下乡” 社会实践活动始终秉承“知识于我心、实践求真知”原则,将服务群众、奉献社会、提高职业能力作为根本出发点,围绕着运用所学知识积极为地方发展服务宗旨而开展了丰富多彩、形式多样的各种服务活。

在今年的“三下乡”社会实践活动中,各二级学院宣传服务团队在党员教师和专业教师的组织带领下,组建关爱留守儿童、教育服务团队 2支,分别在江北五洲双语学校、南广镇曾岩小学开展专业心理辅导、教育帮扶活动,帮助留守儿童70余名;组建党史、新农村建设、中国梦宣传服务团队7支,分在翠屏区发改委、金坪镇、南溪区、横江县、珙县、象鼻镇等地,通过图片展示、知识宣讲、发放传单等方式宣传中国共产党成立以来的奋斗历程和辉煌成就,帮助广大群众“学党史、知党情、跟党走”;组建科技文化知识宣传服务团队5支,分赴翠屏区安阜社区、赵场乡、兴文县大河乡、象鼻镇等地,开展农业科技宣讲、法制宣传等服务活动。

通过这些“三下乡”社会实践活动,既帮助当地群众切实解决了生产生活中存在的一些实际困难和问题,也加深了青年大学生对开展党的群众路线教育实践活动重要性的认识,强化了对在社会实践中增长才干的进一步体验,为促进学生顺利成长、奠定成功人生打下了基础。