副校长鲁飞为学生干部作团队建设专题讲座

发布者: [发表时间]:2012-12-12 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的十八大精神,加强学生干部队伍建设,1212日下午,副校长鲁飞以《核心价值观——建设有灵魂的学生团队》为题,在第三教学楼A101教室为全校学生干部代表作了专题讲座,来自全校的230多名学生干部听取了讲座。

鲁飞说,党的十八大是党在新的历史时期召开的一次承前启后的盛会,选举产生了以习近平同志为总书记的新一代中央领导集体。他从习近平总书记近日强调的“空谈误国、实干兴邦”切入,讨论了电视连续剧《亮剑》中的“亮剑精神”,强调了核心价值观在团队建设中的重要性。

随后,鲁飞从核心价值观、社会主义核心价值观、建设有灵魂的学生团队几个方面阐述了自己的观点。他认为,核心价值观简单来说就是某一社会群体判断社会事务时依据的是非标准,遵循的行为准则,是团队的核心竞争力;社会主义核心价值观,是国家和人民共同为之努力奋斗的价值取向,也就是共同理想,大学生应当成为践行社会主义核心价值观的模范。他引用比尔·盖茨“大成功靠团队,小成功靠个人”强调了建设有灵魂的学生团队的重要性,并从学校目标、团队目标等几个层面就怎样建设有灵魂的学生团队进行了深入全面地阐述。

鲁飞的讲座结合了他的工作和同学们的实际,既有理论讲授又有生动案例,学生边认真听讲边积极互动,整个现场气氛活跃,不时发出阵阵掌声。