宜宾学院全面开展十七届六中全会精神宣讲活动

发布者: [发表时间]:2011-12-02 [来源]: [浏览次数]:

近日,为了深入贯彻十七届六中全会(以下简称“全会”)精神,有力推动社会主义文化建设,宜宾学院党委宣传部、马克思主义学院、大学生思想政治教育研究中心组织了大规模宣讲活动,通过多种渠道对全会精神进行认真解读和全面的宣讲。

解读和宣讲的具体举措有:一是进行橱窗宣传。全会刚结束,宜宾学院立即在第一时间将全会的主要内容通过宣传橱窗向全校师生予以展示;二是认真组织教师学习全会精神,首先对教师进行宣讲,首先让教师领会和把握全会主要精神;三是利用《形势与政策》课作为宣讲平台,于本学期第14-15周对学生进行分析与讲述,努力让全会精神进课堂、进头脑。

对学生的宣讲是宜宾学院宣讲活动的重点。为了搞好这次宣讲活动,宜宾学院在第13周组织了教学研讨会,做了宣讲工作动员和部署。在具体教学过程中,教师们向学生传达了全会的主要精神,讲解了全会关于深化文化体制改革的重要意义、社会主义文化建设的精神导向和政策措施。教师们在教学中特别解读了全会的亮点和重点,包括文化是民族复兴的灵魂、文化引领时代风气之先、社会主义核心价值体系是兴国之魂、文化产业成为国民经济支柱性产业、文化在综合国力竞争中的地位和作用、增强国家文化软实力和中华文化国际影响力、培养高度的文化自觉和文化自信、建设社会主义文化强国等内容。除以上活动外,我们还派出部分教师到地方宣讲全会精神。

这次宣讲活动是宜宾学院深入学习贯彻党的十七届六中全会精神、营造社会主义文化大发展大繁荣氛围的具体举措,将对宜宾学院在传承先进文化、弘扬主流文化中发挥文化自觉意识,构建“文化、理念、制度、实践”四维一体治校方略,践行“为学生成功奠定基础、为地方发展提供支撑”的办学理念,发挥重要引领作用。