校团委举办第十一期业余团校

发布者: [发表时间]:2011-12-15 [来源]: [浏览次数]:

121414:30,由校团委主办的宜宾学院第十一期业余团校在B201隆重举行。校团委书记罗先凤、秘书卢晔、综合素质拓展中心闵锐等领导出席。校学生团委、学生会和各二级学院的学生干部、2011级团支部书记、新团员等200余人参加了学习。

业余团校在激昂的团歌声中拉开帷幕。校团委书记罗先凤以《如何做一个优秀的学生干部》为题,向学员们深情讲述。首先,她介绍了我校共青团工作的基本情况,重点讲解了我校共青团的工作重点,她说:我校团委坚持以“两个服务”——服务学校大局,服务青年学生的理念为指导,结合“十个一”活动,主要开展好团员的思想引领和服务青年成长成才这两个方面的工作。一是加强团员青年的思想政治教育,提升团员青年的思想政治素质;二是进一步完善服务青年成长成才的工作体系,拓展青年学生的综合素质。通过加强三个平台的建设——文化素质教育平台、课外科技创新平台、社会实践志愿服务平台,为学生成长成才营造良好的第二课堂环境。

接着,罗书记讲解了什么是学生干部,她说:学生干部首先是学生,其次是干部,最后是学生干部。他们的作用是,服务同学,提高自己,奉献学校。干部的使命是紧紧围绕促进学生学习这个中心,牢牢抓住培养学生成才这条主线,协助老师,带领同学,服务同学,为学校的稳定、发展做出自己的贡献;同时,也要提高自己的综合素质和能力,不仅是组织协调能力,而且要培养自己认真工作、乐于奉献的精神,也就是要在工作过程中,学会做事,学会做人,学会做干部。

最后,罗书记讲到了怎样做一名优秀的学生干部,一是要乐学善学,首先要明确学什么?大学科学精神与人文精神并重的培养目标,学习不应该片面地理解为科学知识的学习,而应理解为人文精神的重建。其次是怎样学?乐于学习,有学习自觉,把学习当成一种乐趣。善于学习,有学习悟性,有好的学习方法。终身学习,时时处处皆学问。二是要能说会写,即具有清晰而又有说服力的口头表达能力、优美而精准的书面表达能力。三是要善思会干,学生干部要出色的完成各项工作,必须具有交往能力、分析判断能力、决策能力、组织能力、创新能力。四是要有健全的心理,要有广泛的兴趣,丰富的情感和坚定的意志。五是要学会团结协作,她要求各位学生干部在性格、气质、能力上彼此取长补短,优化组合,并互相尊重,注意满足对方的需要。15:40,业余团校圆满结束。