我校开展相关活动迎接第20个世界水日

发布者: [发表时间]:2012-03-24 [来源]: [浏览次数]:

3月22日,在第20个世界水日到来之际,我校“长江水学校”项目组联合多家单位和部门开展了系列活动。
上午,开展了《世界水日、中国水周》专题宣传,通过发放宣传单、展板宣传、“水使者”讲解等方式。

下午2点半,在硕勋楼A座学术报告厅,宜宾化工与轻纺研究中心副主任尚书勇博士为学院师生及“国培计划(2011)”学员做了《我们所了解的水资源》专题讲座。尚博士介绍了世界及中国、四川、宜宾水资源的现状,通过生动形象的案例介绍了水与日常生活、人类健康的关联,提升了大家对水资源的了解与认识。学员积极参与现场互动,提出很多有趣的生活用水问题。
目前长江流域集中了中国环境污染的60%,是引起太平洋水域污染的最大单一污染源,日益严峻的污染问题严重威胁着长江流域的生态系统和周围社区赖以生存发展的环境。据了解,作为长江上游的生态屏障,宜宾被称作“万里长江第一城”,共有大中小河流 105 条,各类水库398 座。因此,宜宾学院师生一直也关注并积极参与保护长江流域水资源和生态环境的相关活动。
本项目是“联合国‘生命之水’”国际行动十年的一部分,由联合国教育科学文化组织、教育部基础教育课程教材发展中心、施华洛世奇集团、香格里拉可持续社区学会联合发起,宜宾学院教师教育学院何奎莲组团参与,希望通过大家的共同努力,为保护长江水资源尽一分绵薄之力。
国务院突出贡献特殊津贴专家、硕士研究生导师傅之屏教授,宜宾学院矿业与安全工程学院总支书记、副院长黄飞博士,宜宾学院化学与化工学院院长许泽宏副教授、宜宾市环保局王文斌博士,宜宾丝丽雅集团公司副总工程师易家祥博士,宜宾学院客座教授梁祝博士,宜宾化工与轻纺研究中心副主任尚书勇等专业人士先后加盟“水学校专家团队”,义务为项目开展提供专业指导。
宜宾市环境保护局,我校科技处、校团委、教师教育学院、化学与化工学院、矿业与安全工程学院、宜宾化工与轻纺研究中心、四川省中小学教师继续教育宜宾学院培训中心等单位和部门积极响应。

《我们所了解的水资源》讲座拉开了宜宾学院“长江水学校”2012年系列活动的帷幕,项目组将陆续开展一系列相关活动。