中国电力国际发展有限公司董事长、我校名誉校长李小琳为师生激情演讲

发布者: [发表时间]:2011-10-17 [来源]: [浏览次数]:

1016日,中国电力国际发展有限公司董事长、我校名誉校长李小琳以《厚德自强路 静水深流情》为题,在学校演播厅为师生们激情演讲,和大家一起分享她的奋斗之路、成功之道和人生之境。

演讲报告由校长汪明义主持,全校500余名师生聆听了精彩演讲,现场座无虚席、掌声雷动、气氛热烈。

李小琳以梦想起航卓越实践为题,把整个专题演讲分为我的故事,心路历程静水深流,厚德自强两个部分。她说,我孩提时代的梦想就是做一个光明的使者,把光明播种到中国每一个缺电的地方。她鼓励在座大学生一定要有自己的梦想,因为有了梦想,才会有奋斗的方向。小琳校长深情回顾了自己三次创业治业的历程,道出明确目标、明晰战略、坚韧意志、勇于承担、识人用人、团队无价的治业感悟。在对静水深流进行了逐字解读后,小琳校长告诉师生们,静水深流四个字的有机融合,实际上蕴含着对世界、对人生、对事业的思考和体验。她介绍,静水深流是中电国际的企业文化品牌。《静水深流》这本书,实际上就是以静水深流这一文化理念梳理企业管理和人生经历的感悟与体会,其中包含了责任、诚信、智慧、价值的核心价值观,蕴含着天人合一、义利合一、人企合一、知行合一的丰厚内涵。

小琳校长以《鹧鸪天·贺宜宾学院三十周年》这首词(翠竹长河书漫卷,红霞轻纱舞翩迁。秋实尤感三江雨,兰馨不觉日月寒。三十年,爱无边。丹山碧水总是缘。寄情我借桃李意,硕果更喜春满园!)献给学校,祝愿家乡的大学越办越好;最后,她以静水深流,明德至善;博学求真,精进笃行十六字深情寄予广大学子,希望同学们学思结合,知行合一,以求真正的精进笃行实现理想,运用所学奉献家乡,贡献国家,服务社会,回报人民。

演讲结束前,小琳校长和在座师生进行了互动交流,师生们分别从企业管理、人生规划等方面踊跃提问,小琳校长均给予了深刻的剖析和圆满的解答。

校长汪明义在总结讲话中说,基于做一个光明使者的梦想,小琳校长选择了电力作为她毕生追求的事业,静水深流,明德至善,悟之底蕴,觅之源泉,探之实践,承之信念,以达到静水深流之和谐境界。他指出,信念与强烈的社会使命感,魅力、智慧、善良与大爱无疆的民族情怀,成就美丽人生,是小琳校长与小琳校长演讲留给我们最深刻的感悟与启迪。

据悉,作为国有大型企业在海外上市H股、红筹股公司中唯一的女执行官,李小琳2007年、2010年两度被美国《财富》杂志评全球商界女强人。她是2011亚洲最具影响力的25位商界领袖中惟一的中国女性,毕业于清华大学电力系统自动化专业,曾师从国学大师南怀瑾研修东方文化十多年。《静水深流》是李小琳管理企业、梳理人生的体会与感悟,阐述企业制度、企业战略、企业文化、企业定位和企业哲学,被业界看作是企业文化哲学管理境界破冰之作。