我校举办2011年法制教育现场会

发布者: [发表时间]:2011-11-17 [来源]: [浏览次数]:

11月16日下午,我校在体育馆举行了隆重的法制教育现场会。该活动在四川省宜宾监狱的协助下,由宜宾学院党委办公室、校长办公室、党委宣传部、学生工作部、马克思主义学院、保卫部、团委、法学院、关心下一代工作委员会联合举办。我校党委副书记刘维鸿、副校长鲁飞、四川省宜宾监狱政治处主任唐健、教育改造科副科长许期忠,我校各相关职能部门负责人出席了法制教育现场会,法制教育现场会由马克思主义学院院长常智敏主持。
         刘维鸿首先代表学校党政感谢宜宾监狱对我校的普法教育工作给予的大力支持,强调了举办法制教育现场会的目的和重要意义,并对同学们提出了殷切的希望和严格的要求。她希望同学们通过此次法制教育现场会,加强文化修养和法制教育,不断提高自己的文明素养,进一步养成对法律的敬畏感,遵守国家法律、法规及社会规范,树立自尊、自律、自强的意识,自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害。希望每一位同学从服刑人员的惨痛的经历中吸取教训,珍惜美好的青春时光,远离违法犯罪,不断提高自己的法律素养,努力成为学法、守法、用法、护法的时代文明大学生。

唐健介绍了宜宾监狱的相关情况,指出宜宾监狱与我校是共建单位,也是我校的授牌的“学生实习基地”,相信通过与我校的合作,通过现场说法和为相关专业的学生提供对口的实习基地和实践锻炼的场所等形式,使学生在警醒中受到教育,自觉树立法治精神,增强道德和法制观念,也使相关专业的学生将理论与实践结合起来,为学生搭建学习平台,学生将会受益匪浅。并希望同学们以今天现身说法的罪犯为戒,在张扬个性时以守法为底线,认真遵纪守法。

来自四川省宜宾监狱的两位服刑人员分别以自己扭曲的人生经历和惨痛的人生教训,在报告会上作了现身说法。两位服刑人员的现身说这一鲜活的反面教材给在场的大学生以极大的震撼,使他们充分认识到学法、守法、用法、护法对个人成长、家庭幸福以及构建社会和谐的重要性,使青年大学生们在提高自己的法律意识和道德修养的同时,更加敬畏法律,在争做文明守法大学生的同时,努力走好自己的人生之路。

最后,我校《思想道德修养与法律基础》课教研室主任黄树彬老师就两名服刑人员的现身说法作了精彩的点评,并就该课程学习给同学们提出了具体的要求。

马克思主义学院和法学院的全体教师、2011级全体学生和学生辅导员参加了现场会。