宜宾学院第十期业余团校隆重开学

发布者: [发表时间]:2010-10-21 [来源]: [浏览次数]:
    2010年10月20日下午两点三十分,由校团委主办的宜宾学院第十期业余团校在三教楼B座201教室隆重举行。校党委副书记刘维鸿教授,校团委书记罗先凤和相关老师出席开学典礼,校团委及校学生会学生干部、各二级学院学生干部和新团员共计两百名同学光荣的成为第十期业余团校学员。
    开学典礼在激昂的团歌声中拉开序幕,首先校团委书记罗先凤老师向全体学院介绍了业余团校的重要意义和具体安排,随后2010级四十名新团员进行了庄严的宣誓仪式。接着,校党委副书记刘维鸿教授为同学们做了名为《共青团工作与青年引导》的知识讲座,她以一个轻松的小故事开头,分别从“共青团与共产党的区别”、“共青团的先进性和群众性”、“中国共产主义青年团的任务”三个方面为同学们讲解了共青团的性质与任务、共青团工作的重要作用,指出我校共青团应充分发挥青年桥梁和纽带作用,要始终代表和维护青年的具体利益。同时,刘维鸿教授结合90后青年学生实际情况,从教育学、心理学总结分析了90后青年学生近年来的成长变化和主要特点以及存在的问题,她说90后青年学生是伴随着改革开放进程不断成长的一代,是承前启后的一代,拼搏奋进的一代,面向未来的一代,应坚持“四个结合”提高教育实效性,有效引导青年学生的成长。最后,在团歌声中我校第十期业余团校开学典礼圆满结束。
    通过此次开学典礼,同学们更加清楚地了解共青团的工作和任务,以及90后青年学生应该担负的责任。本期业余团校将更加有效的推动我校共青团各项工作的开展,使基层团组织在组织青年、引导青年、服务青年上发挥更加重要的作用。