宜宾学院首届公务员模拟面试大赛成功举行

发布者: [发表时间]:2011-05-20 [来源]: [浏览次数]:
    面试作为决定成败的关键环节,受到公务员考试参考人员的高度重视。在校团委的支持和指导下,政府管理学院充分依托专业优势,特选择长期从事公务员考试培训工作的教师组成考核组,于2011年5月14日面向全校大二——大四学生成功举办了宜宾学院首届“公务员面试模拟大赛”。
    本次大赛受到了校领导的关注与重视,校党委副书记刘维鸿教授担任本次大赛组委会的组长,政府管理学院院长常智敏,校学生工作处处长顾晓明,校团委书记罗先凤担任副组长。大赛评委由长期从事公务员考试辅导的领导和老师组成,除对选手的表现作出准确评判外,还对选手在比赛中的优点和不足之处予以了精彩点评,使选手们在经历本次活动后有所收获。
    初赛于2011年5月14日早上8点在二教楼202教室隆重开幕。开幕式上,政府管理学院院长常智敏对首届公务员面试模拟大赛的举行表示热烈祝贺。他指出,本次比赛紧贴社会需求,为希望报考公务员的同学提供了模拟实战锻炼平台,具有积极的指导意义,希望各位选手精心准备,充分展示能力,取得好成绩。
    开幕式后,来自全校15个二级学院的74名选手展开了紧张而激烈的角逐。选手们通过短时间的准备,在规定时间内对抽到的题目进行阐述。选手们将自己置身于公务员视角,就时事热点问题畅谈自己的理解,显示了良好的政治素养和一定的分析能力、组织能力。经过一个上午的初赛,20名发挥较为出色的选手进入下午的决赛。
    决赛同样采用现场抽题限时作答的形式。参赛选手在总结初赛经验的基础上,发挥出了更高的水平,从“举止仪表”、“理论素养、政策水平”、“综合分析思维能力”、“语言表达能力”、“组织协调能力”五个方面充分展示了大学期间自身的学习成果。经过激烈的角逐,最终来自经管学院的姜永芳等16名选手脱颖而出,获得奖励。
    赛后总结会上,评委专家就本次试题进行了精彩点评,令选手获益匪浅,宜宾学院首届公务员面试模拟大赛获得圆满成功。本次大赛为我校立志报考公务员的在校学生提供了一个贴近真实的锻炼机会,使学生切身感受到公务员面试的特点。参赛选手赛后纷纷与评委教师就面试中感兴趣的话题进行了交流与探讨。选手表示,本次活动为同学们提供了难得的锻炼机会,受到同学们的欢迎,感谢学校对同学们提供的指导与帮助,希望今后能为同学们提供更多的锻炼机会。

大赛开幕

选手现场作答