汪明义校长寄语2011级新生:放飞青春梦想,做一个具有社会责任感的人

发布者: [发表时间]:2011-09-18 [来源]: [浏览次数]:

温润如水的姑娘们、玉树临风的小伙子们:

在这浪漫与怀思飘飞的时节,欢迎大家来到宜宾学院,请放下你们思乡的行囊、整理你们迷离的情绪,未来几年的日子,宜宾学院,就是你们温馨的家。

今天,你们像先辈一样背负行囊、背井离乡,在人生最美丽的时节来到宜宾学院,将在这里做些什么呢?将为这里留下些什么呢?当你们毕业的时候,还将从这里带走些什么呢?

大学要有独立之精神、自由之思想,大学是社会的灯塔、大学是创新的活水、大学是文化的酵母、大学是道德的高地、大学更是梦想者的乐园,所以你们来到宜宾学院,与其说是来拿文凭的,不如说是来张扬你们的青春活力、彰显你们的青春魅力、放飞你们的青春梦想!

在宜宾学院33年的历程中,一批又一批怀揣青春梦想的青年从这里走向成功,你们的刘维鸿书记、毛克强校长就是宜宾学院最早的寻梦者;西南财大副校长卓志教授、丝丽雅集团的董事长冯涛、宜宾市教育局局长蔡小鹏也是宜宾学院的追梦人,你们08级的师姐严克美怀揣青春梦想,从这里走上了人民大会堂的领奖台。同样,正是二十年多来不懈追寻着大学校长之梦,才使我今天能够站在这里演讲。

为此,作为校长,愿意带着你们,去放飞青春梦想,做一个具有社会责任感的人。

第一、放飞一个温馨的梦,做一个具有美好情感的人

刘心武说:人生一世,亲情、友情、爱情三者具备,辄视为圆满,亲情是伟大的,犹如深邃的大海;友情是珍贵的,犹如荡漾的平湖;爱情是纯洁的,犹如清澈的山溪。

我希望大家能够提起笔来、铺开久违的信笺,在亲情弥漫的日子,给你父母写封信,感恩父母;在雨雪飘飞的日子,给你的朋友写封信,你的每一句话对朋友都是一份温暖;在每一个教师节,给你的老师写一封信,你的每一点进步对老师都是一种幸福。

第二、放飞一个纯粹的梦,做一个具有优良品质的人。

梦想不是幻想,没有钢筋水泥的支撑,只能建造海市蜃楼,一个纯粹明净的梦想,需要我们人格魅力中蕴含深刻而丰富的品质——求真、向善、尚美。

美是我们这个世界不能缺少的氧气,崇尚美的心灵就会烧掉一个渺小的自我。你们正处于鲜花盛开的尚美季节,应该深深感知美的真谛,男生美在深度和真诚,女生美在知书和达理;男生因为可靠而美丽女生因为淡定而美丽。不管美是主观的还是客观的,内在的美都比外在的美更有意义,你的衣服可以脏,你的灵魂不可以肮脏;你的容貌可以丑,但是你的心灵不可以丑陋。

求真、向善、尚美不仅是一种观念,更重要的是一种行为,要体现在学习、生活和工作的每一个细节之中,希望同学们心中拥有真善美,言行彰显真善美,从而引领人间真善美。

第三、放飞一个文明的梦,做一个具有扎实本领的人。

同学们,读了大学不能注定你就能成功幸福,但如果你能充实地度过在宜宾学院的时光,你可以活得更优雅、更文明、更有意味。

同学们生逢其时啊,真为你们感到荣幸,你们刚好在高等教育的又一个春天里走进大学,你们可以参与宜宾学院一系列的改革举措。从你们开始,我们进一步扩大励志班和创新班的探索试点,你们可以争取在实验班中尽情展示才华;从你们开始,我们要全面推进核心课程制度,在学完规定的专业核心课程之后,你们可以自由地选择喜欢的课程,充分感受学习的快乐和成功的荣耀;从你们开始,我们要着力开展十个一活动,从点点滴滴去培育你们的修养和能力。我们坚守的理念是:通过课程体系的构建和成才氛围的营造,让你们的潜能浮出水面、让你们的个性得到张扬,为你们将来更有成效地生活奠定坚实的基础。

第四、放飞一个拼搏的梦,做一个具有独立精神的人。

做一个具有高度责任心的人,要能对自己负责,这就要具备健康的心理和矫健的体魄;要能对家庭负责,热爱自己的家庭、尊重自己的家庭成员;要能对社会负责,不仅不做对社会有害的事,还要有胆识,有担当,有奉献。

做一个具有持续进取心的人,要把工作当成事业来追求、把事业当成是实现理想而奋斗的过程。要足未满足,已到高处寻高处;要步不停步,行已远行还远行,这样才能最终体验到蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的愉悦。

做一个具有强烈好奇心的人,要去了解自己的专业领域还有哪些未知的知识;要去探索如何使周围的环境变得更好;要去关注那些制约人类发展的重大难题。好奇心是一切创新的基石,一个苹果砸在牛顿头上,砸出了万有引力定律,如果你没有强烈的好奇心,十个苹果砸在你头上,只能砸出一堆青包。

第五、放飞一个成功的梦,做一个有益于社会的人。

立德是指做人要温柔敦厚。在品德、美德、修养等方面自我完善,在恩德、恩惠、感恩等等方面以人为本。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的德在情怀博大;“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”的德在充满博爱;“穷则独善其身,达者兼济天下”的德在无怨无悔。

立功是指做事要建功立业。大而言之,不教胡马度阴山是为民族立功;苟利国家生死以是为国家立功;中而言之,你从政不做贪官、经商不卖伪劣产品、开动车不追尾就是为社会立功;小而言之,你读好书书获得感悟、你与老师交流获得启发、你与同学辩论获得智慧就是为自身立功。

立言是指做文要流传后世。“史家之绝唱、无韵之离骚”贵在秉笔直书;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”胜在想象雄奇;“十年生死两茫茫,不思量自难忘”美在情深意切。即使你达不到这个高度,你写的东西要能够明白晓畅、传情达意;最不济,你至少不能当文抄公,制造文字的视觉垃圾。

同学们,为了你们一生的幸福与快乐,为了社会的和谐与发展,去放飞你们那温馨、纯粹、文明、拼搏、成功的梦想吧!