材料与化学工程学部大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动简报

发布者: [发表时间]:2020-08-17 [来源]: [浏览次数]:

根根团中央《关于在疫情防控常态化形势下做好2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的通知》文件精神,为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,宜宾学院材料与化学工程学部紧紧围绕助力疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、助力新时代文明实践中心建设、大力开展返家乡社会实践等重点,开展了2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

一、参加新时代文明实践志愿服务。为深入新时代文明实践中心建设试点地区,材料与化学工程学部学生张俊杨积极参与宜宾市翠屏区大观楼街道任何社区志愿者队,通过入户宣传宜宾市创文精神及意义、担任街面文明劝导员等方式,为宜宾市创建全国文明城市奉献出了自己的力量;材料与化学工程学部学生龙柯宇深入四川省仁寿县城市湿地公园参与咨询指引、免费热水和共享雨伞活动,作为志愿者进行文旅推介、文明倡导、秩序维护、收集群众对岗亭、志愿服务等方面的意见建议等;材料与化学工程学部学生赵顺兰参与四川省凉山彝族自治州会东县龙凤山公园清理垃圾创建文明卫生城市志愿活动;学生胡誉腾在昆明市五华区护国街道青年路社区参加了“社区创文志愿服务活动”,参与楼道清洁、清理盲道、整理共享单车摆放、清洁地面杂物、上门入户进行相关活动调查、清理小广告等有助于维护城市形象、市容市貌生活的活动。通过新时代文明实践志愿服务,宣传科学健康文明生活理念和生活方式。

图一为材料与化学工程学部部分学生龙柯宇和赵顺兰同学参加社区志愿者活动

二、开展返家乡社会实践。为引导大学生更好了解国情民情,服务当地经济社会发展针对,材料与化学工程学部在三下乡活动中融入“逐梦计划”,通过开展以岗位实习为主要内容的社会实践活动,增强了大家的职业体验感和就业创业能力,其中材料与化学工程学部2019级何晴同学由于在实习岗位的兢兢业业、表现优异,荣获得攀枝花市团委(青春攀枝花)微信公众号推文介绍。

图二为材料与化学工程学部何晴同学为(青春攀枝花)微信公众号推文介绍

三、投身打赢脱贫攻坚战。在疫情低风险地区开展政策解读、实地调研,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。余树星同学于7月22日—8月25日在四川省阿坝州茂县协助当地县政府、整理相关数据和文件,帮忙处理事宜,为阿坝州茂县脱贫攻坚添加一份力量。

图三为材料与化学工程学部学生余树星协助当地县政府工作

四、与乡村振兴战略实施。材料与化学工程学部鼓励在乡大学生投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,我部学生响应号召,开展2020年脱贫攻坚建设工作,材料与化工工程学部学生仲华生暑假在随广元市宝轮中学进行三下乡走访活动,关心当地贫困学生,鼓励他们努力学习,用知识改变命运,让贫困学生充分了解到学习的重要性。

图四为材料与化学工程学部2019级学生仲华生随广元市宝轮中学进行三下乡走访活动

五、携爱入乡”关爱空巢老人。以学生专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励学生参与社区防控排查,进入乡村,了解民情,关爱空巢老人等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。材料与化学工程学部以万娇为代表的同学“携爱入乡”志愿队来到了达州市庙坝镇,在庙坝镇人民政府副书记的带领下走进各乡村,开始开展了“三下乡”活动,对各个乡村的人民群众进行国家政策的详细宣传,让每个人民群众都能深刻地体会到惠民政策带来的好处,“携爱入乡”是对人民群众,更是对当地空巢老人的一种陪伴和关怀。正所谓“携爱入乡,情系于民”,携着爱心服务于当地群众。

材料与化学工程学部的同学们积极响应2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,从小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业,让青春绽放在祖国需要的地方,坚定自己的理想信念,拉近了与社会的距离,在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了青年学生的成材之路与肩负的历史使命,领会到了新思想的科学内涵与实践伟力,坚定了理想信念,锻炼了自己的艰苦意志,服务于群众,为国家献出自己的一份力。