农林与食品工程学部暑期三下乡社会实践活动获共青团中央表彰

发布者: [发表时间]:2020-12-03 [来源]: [浏览次数]:

日前,宜宾学院农林与食品工程学部所拍摄的《龙镇乡形象宣传片》荣获共青团中央、中国青年报、中国青年网联合评选的2019“镜头中的三下乡”优秀视频奖(全国200个),伍浩淼老师荣获“优秀指导教师”(全省仅9人)称号,康汉莉同学荣获“优秀通讯员”(全国200名)。

自2017年以来,农林与食品工程学部团总支每年都在校团委的关心指导下,在宜宾学院对口帮扶的筠连县丰乐乡龙塘村(原龙镇乡兴胜村)积极开展暑期“三下乡”社会实践活动。在总结前两年着力开展科技宣传、义务支教、美丽乡风建设、精神文明建设等系列活动的经验上,农林与食品工程学部继续坚持以问题为导向,紧紧围绕“脱贫攻坚”和“乡村振兴”重点发力。

据指导老师伍浩淼介绍,《龙镇乡形象宣传片》的拍摄并不容易。受天气影响,拍摄组遭遇一个又一个困难:无人机在拍摄期间坠毁,摄像机镜头不慎进水报废,师生手脚受伤一瘸一拐,自驾车辆拍摄途中因冷却管爆裂发动机机舱冒出浓烟……虽然困难重重,但在学校、校团委的指导和当地政府的关心帮助下,这些困难被拍摄组师生一一克服,成功完成拍摄。此次拍摄受到了人民日报、中国新闻报道网、北京在线等19家媒体的关注和报道,并在全国2057个参赛视频中脱颖而出,获得了全国第九名的好成绩。

一直以来,宜宾学院农林与食品工程学部始终坚持党建引领,紧紧围绕中央一号文件精神,扎实贯彻《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》,全体师生谨记总书记的教诲和指示,依托学科专业优势,深入基层积极开展助力脱贫攻坚和乡村振兴的服务“三农”相关工作,争取为中华民族伟大复兴奉献力量。