宜宾学院青马工程第三期开展“劳动者的一天”特色调研活动

发布者: [发表时间]:2020-12-15 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实《宜宾学院劳动教育实施方案》,引导学生树立正确的劳动观,尊重劳动、崇尚劳动。近期,宜宾学院青马工程第三期开展“劳动者的一天”特色调研活动。

本次调研将劳动教育与“第二课堂”紧密结合,在校团委的指导下,各班学员按小组完成任务,每组选择一名劳动者某一天完整的工作情况进行跟踪调查,调查完成后需要形成调查报告并进行优秀评比。每一个小组可自由选择不同职业、不同身份的劳动者作为调研对象。调研开展后,学员们积极参与:五班第一组选择的调查对象是一名高中的化学老师,从清晨七点,东方既白到夜幕降临,跟随老师的脚步感受教学任务的繁重与辛苦;七班第四组以“爱而不艾,用爱防艾”宣传活动的工作人员为调研对象,了解了艾滋病的相关知识,也感受到宣传工作的不易;四班第二组通过追踪一名普通商贩一天的劳动情况,体味市井烟火气息,感受劳动者的辛劳.

青马班学员纷纷表示,通过这次独特的调研,他们明白了不论是从事哪种工作的劳动者,从他们一天的生活中,我们都能感受到人生不易,应当尊重每一个平凡却不普通的人。