“青春无毒,绽放精彩”——宜宾学院举办禁毒主题运动赛

发布者: [发表时间]:2020-12-15 [来源]: [浏览次数]:

12月5日,按照四川省第四届大学生社团文化节工作安排,宜宾学院禁毒主题运动赛在临港校区举行。本次活动由院团委主办,围绕“青春无毒,绽放精彩”主题展开,倡导同学们积极参加有益身心健康的文体活动,养成健康文明的生活方式,并做一名禁毒知识宣传员。

当天下午,在宜宾学院临港校区操场上,来自该校区智能制造学部、人工智能与大数据学部、质量管理与检验检测学部、国际应用技术学部、农林与食品工程学部近200名志愿者参与了该活动。活动初始开展了抵制毒品的联合签名,然后通过“疯狂毛毛虫“、”毒品大销毁“、”毒品对号入座“、”一圈到底“、”结伴而行“、”猜出毒品”、“毒品拼拼看“等项目,让同学们在运动游戏中更深入地了解相关的防毒禁毒知识,以及各类毒品的危害。

此次活动的设置充分考虑到了“寓教于乐“的方式。游戏的设置既有知识环节,又能考验团队协作,让同学们养成积极参加有益身心健康的文体活动,远离毒品,

健康文明的生活方式。

据悉,如今涉毒青少年绝大多数吸食的都是新型毒品,具有极强的伪装性、迷惑性和时尚性。然而,当前诸多青少年缺乏化学合成毒品的有关知识,对毒品的认识还停留在传统毒品鸦片、海洛因时代,对毒品危害的认识也还不够深刻。面对毒品和毒品犯罪不断更换“马甲”,我们必须做到防患于未然。对此,宜宾学院积极开展禁毒宣传和教育工作。而本次活动的开展,对于在校园普及禁毒相关法律法规知识,营造绿色无毒校园的良好氛围,提升大学生识毒防毒拒毒意识和能力具有重要的推动作用。