理学部举办“辽阔天地·你来演绎”微型课堂比赛

发布者: [发表时间]:2021-03-26 [来源]: [浏览次数]:

为提升师范生教学技能,积累教学经验,理学部团总支于2021年3月19日19:00,在三教A101教室举办了以“辽阔天地·你来演绎”为主题的微型课堂比赛。理学部副部长(负责工作)黄多辉教授、理学部副部长兼物理学院院长柳福提教授、理学部副部长兼数学学院院长罗显康博士、团总支副书记兼学生工作办公室副主任马翠老师、理学部张玲老师参加了此次活动并担任评委。

本次活动面向全校同学,经过初赛角逐,共挑选出来自文新、农林、经管等学部参赛选手共10名。在比赛过程中,选手们授课题目多样,有《The Chinese Writing System》、《细胞核的功能》、《鲁迅先生》、《等差数列》、《不等式及其解集》、《落花生》、《小数乘小数》、《随机事件》、《声声慢》、《直线和圆的位置关系》。来自农林学部选手林和玥讲解的课题是《细胞核功能》,她从小羊多莉的克隆过程、蝾螈受精卵横溢、变形虫去核实验三个资料引出生物的性状是由细胞核控制的这一概念,深入浅出地讲解了细胞核的各项功能,思路层层递进。理学部选手邱杰讲解的课题是《随机事件》,他巧用骰子模型,通过课堂互动,举例身边实例,加深了同学们对必然事件与不可能事件理解。文艺学部选手李佳洪讲解的课题是《声声慢》。他结合诗人李清照的生活背景讲解诗句,配合音乐进行赏析,带领观众们品味了宋词的独特韵味。比赛过程中各选手都表现出扎实的教学功底及饱满的教学热情,教学设计上各有千秋,课堂演绎独具匠心。

柳福提教授和张玲老师分别进行了专业点评。柳教授说,本次比赛过程准备充分,展现了突出的教学能力和素质,给其他同学们做了良好示范。张玲老师对参赛选手的体态、仪态、教学设计等方面进行了细致的点评,要求课件制作要有层次性、合理性。

经过课堂现场比拼,最后,文学与音乐艺术学部选手李佳洪斩获一等奖,教育学部选手范镔玲、理学部选手邱杰分别荣获二等奖,理学部选手袁博婷、理学部选手沈飞、理学部选手罗颖获得三等奖,国际应用技术学部选手燕雨、经济与工商管理学部选手易美雪、农林与食品工程学部选手林和玥、国际教育学部选手柴有利获得优秀奖。