学党史,思今朝​——宜宾学院开展第三期青马班理论学习讲座

发布者: [发表时间]:2021-04-08 [来源]: [浏览次数]:

为庆祝建党一百周年,促进青马班对马克思主义中国化的理解,3月31日,宜宾学院团委在图书馆第三会议室开展了第三期青马班理论学习讲座。本次讲座由关工委组长、原马克思主义学院院长常智敏教授主讲,青马班208名学员参加。

常教授以“马克思主义中国化再认识”为主题,以洋务运动、戊戌变法和新文化运动等近代重大事件为例,将中国近代史娓娓道来。新民主主义革命时期和十八大以来的新发展时期无不彰显着马克思主义中国化。随后,常教授讲到习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义的中国化过程不仅凸显了我党的创新品格和实践品格,更彰显了我党指导理论的先进性和人民性。“中国进入新时代,也迎来新的挑战”,常教授提到:“浪费、污染、社会治安与腐败都是现代社会的大难题,社会主义现代化道路任重而道远。”青马班的学员们深感到社会主义道路之艰辛,学员佘静感叹道:“社会主义建设需要新时代青年来引领,只有不断提高自身实力、保持自强不息的姿态才能担当民族复兴大任。”

“一日同风起,扶摇直上九万里”。本次讲座深入浅出,通过党史与理论相结合,向青马班学员们讲述了那段波澜壮阔的中国故事,学员们收获颇丰,纷纷表示将以热血为笔,书写宜院未来,为国家建设奉献青春。