礼赞建党百年,铸造育人先锋|理学部举办第一届“师范生嘉年华”系列活动之演讲比赛总决赛

发布者: [发表时间]:2021-04-22 [来源]: [浏览次数]:

2021年4月18日晚17:30,由理学部团总支承办的第一届“师范生嘉年华”系列活动之演讲比赛总决赛于演播厅揭开帷幕。理学部党总支副书记(负责工作)刘敏教授、理学部副部长(负责工作)黄多辉教授、理学部副部长兼物理学院院长柳福提教授、理学部副处级组织员孟院花、理学部团总支副书记兼学生工作办公室副主任马翠、辅导员周露和吴婧、唐琳老师和部分同学参加此次活动。

本次演讲比赛的主题为“礼赞建党百年,铸造育人先锋”,经过前期的初赛,学部分别从各团支部、学生党支部选送的23位选手中挑选出10位选手进入决赛。比赛由评委对各选手的舞台综合表现进行评估打分,名次按照评分从高到低依次排序。

演讲过程中,各选手正装出席,精神抖擞,结合PPT等多媒体形式,围绕“庆祝建党100周年”的主旋律和“如何成为一名优秀的师范生”的落脚点,讲述了一个个经典的奋斗故事。同学们用激情高昂的语言和情感描绘出了与祖国共奋进、与时代共成长的生动画面。

选手吴海彤演讲主题是:爱的征途。她通过讲述自己家乡四川省越西县大营盘村张平宜女士放弃台湾的优越生活,来到当地麻风村盖学校、坚守当地任教的故事。演讲过程中她还讲述了自己的哥哥坚守当地贫困学校,无私奉献,甘当人梯的事迹。她真切的语言和饱满的情感流露出了对教师不畏条件艰苦、坚守师德的高贵品质的钦佩之情。

选手王清容演讲主题是:我和祖国共成长。她从建党百年历史引入党所做出的卓越贡献,进而激励青年一代应当努力向前。她通过举例感动中国十大人物之一的教师代表张玉滚老师的优秀事迹来凸显教师的无私与伟大,呼吁大家一定要奋勇拼搏。

选手们生动的演讲,让全场同学们都感受到了坚韧的红色力量与教师美德。刘敏副书记指出,时代变迁,师范专业不再是师范院校独有,已有更多的人加入到竞争行列中,同学们要深刻认识肩上的责任,着重提升“四力”,即学习能力、解题能力、教育教学能力、人格魅力,特别地,在学习能力培养上切忌目光受限,要拓宽眼界,居安思危,善于利用碎片化时间练技能强能力。同学们要以本次活动为契机 ,深化“为党育人,为国育才”理念,筑梦自我。

颂师德之风,抒澎湃爱国之情。本次活动传递出了浓厚的爱国情怀,展现了同学们蓬勃的青春力量。活动最后,选手吴海彤夺得特等奖,何明欣,徐宇佟位获得一等奖,范琴、张庆、刘小山获得二等奖,尹晓凤、王清容、王五振、李庭鹏获得三等奖。