理学部和质检学部开展“星星之火,长征史诗”讲座

发布者: [发表时间]:2021-04-28 [来源]: [浏览次数]:

为推动党史学习教育扎实深入开展,2021年4月25日晚,理学部与质检学部特邀原学院党委副书记、副院级调研员、原学院关工委常务副主任、现市关工委宣讲团宣讲员吴开祥教授在硕勋楼A302举办了以“星星之火,长征史诗”为主题的讲座。质检学部党总支书记何春、理学部党总支副书记(负责工作)刘敏、关工委联系理学部组长肖希、关工委联系质检学部组长郑家华、相关负责人及学生代表参加了此次讲座。讲座由何春主持。

吴教授围绕中国共产党的成立以及发展的艰辛历程,深刻阐释了开展党史学习的重要意义。吴教授慷慨激昂地向同学们讲述中国共产党同国外反动势力以及国民党之间的艰苦斗争,回顾了共产党为取得民族独立而开启的漫漫长征路。他结合大学生们的兴趣特点,通过讲故事的形式列举了一个个鲜活的历史伟人的故事,展现了中国共产党人坚不可摧的理想信念。吴教授说年轻一代是祖国的未来,他鼓励同学们不忘初心,铭记英雄的丰功伟绩并转化成努力学习,早日成才的动力。最后,吴教授以诗歌的形式寄语理学部和质检学部的师生,鼓励大家学史明理强自信,红色传承贯长虹。

本次讲座在同学们的激烈掌声中落下帷幕。活动总结中,肖希教授说吴教授的讲解帮助同学们梳理了中国共产党的历史脉络,尤其使同学们加深了对长征和长征的精神的理解并从中汲取了砥砺奋进的精神力量。刘敏副书记强调,我们既要学习好长征精神,也要学习吴教授不辞辛劳,为党为国无私奉献的精神。希望同学们在今后的学习生活中能够弘扬英烈精神,赓续精神血脉,在新征程、新时代中绽放青春光彩!