忆抗战历史 扬革命精神——宜宾学院开展李庄红色研学活动

发布者: [发表时间]:2021-04-29 [来源]: [浏览次数]:

为促进宜院学子对李庄抗战历史的深入了解,弘扬革命基地红色文化精神。4月23日,宜宾学院团委组织学生前往革命抗战基地李庄,开展了一场生动的红色研学活动,本次活动由团委吴鹏带队,青马班学员、团委学生干部共60人参加。

抗日战争的爆发,许多知名大学内迁,使李庄土壤汲取了红色精神养分,成为弘扬抗战文化的精神之源。早上7:30一行人在校门口集合,驱车前往李庄。在李庄同济纪念碑广场,进行了抗战文化主题素质拓展训练,各小组通力合作,现场氛围青春活跃。训练结束后,全体学员跟随导游参观李庄抗战文化陈列馆,陈列馆收藏了大量图书、档案文件、铜器、瓷器、字画、名人遗物等宝贵文物,从不同角度、不同侧面展示抗战文化的精神激励和思想启迪。陈列馆以“文化脊梁·中国李庄”为主题,分为序厅、家国情怀·大义李庄、风雨同济·文化抗战、薪火永续·共谱华章、尾厅五大部分。同学们怀着崇高的敬意浏览抗战时期留下的宝贵资料,感受革命先辈对祖国的无私奉献和伟大功绩。学员宋婧说道:“我们观看这些宝贵的抗战资料可以了解先辈为抗战做出的杰出贡献,这对我来说是一次有意义的体验。”下午13:00,老师与同学们合影留念后坐车返回,一场形式多样、内容丰富的研学之旅落下帷幕。

本次研学增强了学员们对抗战历史的了解,提高了个人与团队的协作能力。作为新时代青年,我们定要“立下鸿鹄志,勇做奋斗者”,以最饱满的热情、最昂扬的斗志、最刻苦的精神、最坚韧的毅力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!