劳动育人 知行合一 院团委组织青马班第三期开展劳动教育研学活动

发布者: [发表时间]:2021-05-17 [来源]: [浏览次数]:

为让学生体验农耕劳作,了解农耕文化,树立正确的劳动观,养成良好的劳动习惯。5月15日,院团委组织青马班第三期学院前往宜宾市幸福公社农耕体验基地开展劳动教育研学活动。本次研学活动由院团委老师刘清带队,青马班62名学员参加。

上午9点,在幸福公社讲解员的带领下,学员们参观了农耕文化长廊。长廊融科普教育与观赏性于一体,共分为十二展亭,二十四节长廊,展亭内摆放着不同时期的农具用品,展现了春耕、夏耘、秋收、冬藏四个季节农耕用具的差别,学员们相互交流如何正确使用农具,并纷纷手把手体验。

随后,在老师的带领下,一行人有序前往农耕体验区插秧、种菜、除草。讲解员耐心的讲解插秧技巧:“左手拿,右手分,眼要快,种端正”。学员们积极参与,争相脱掉鞋子,进入稻田,左手拿秧,右手插秧,按部就班劳作。除草要“手抓杂草不松,跪卧姿势用功,双手保护青蔬,收获肥沃农田”。学员们不怕脏、不怕累,认真学习、细心劳作,在欢声笑语中结束了这一段有趣的研学之旅。下午2点一行人有序返回学校。

农耕知识是一代又一代中国人民积累沉淀下来的无价瑰宝,其中蕴含的智慧理念,劳动技术,值得我们传承和发扬。本次活动是我校劳动教育的一次集中呈现,通过农耕体验,让学生了解农业知识,亲身体会到粮食的来之不易,从而学会珍惜粮食,进而感恩父母和社会。同时也向社会公众展现了我校师生的执行力和行动力,凸显了宜院青年热爱劳动、奋发向上的朝气与活力。

学员们表示,此次劳动教育,让同学们在实践中体验并进一步认知农业,在劳动中学习、劳动中成长,通过自己辛勤劳作换取劳动果实,收获劳动的喜悦,切身懂得了“粒粒皆辛苦”的道理。