宜宾学院开展消防安全培训讲座与急救知识讲座

发布者:刘清 [发表时间]:2021-12-21 [来源]:网络 [浏览次数]:

为增强青年大学生防火防灾意识、普及急救知识,12月15日,院团委在硕勋楼A座203教室组织开展消防安全培训讲座与急救知识讲座。200余名学生参加。

下午2:00,翠屏区消防救援大队工作人员到场,开展消防安全培训讲座。救援队队员向同学们发放了消防安全提示手册,并播放了有关火灾救援知识的视频。主讲人黄瑞介绍消防救援队伍是以防、救、助为主的组织。从学校常见火灾案例入手,深入浅出的讲解了校园火灾常见的原因、特点及隐患。黄瑞向同学们展示常见的消防设施设备,着重介绍了灭火器的使用方法,讲解了火灾逃生的12种方法,希望同学们能够有防火防灾安全意识,珍惜生命。

下午15:00,“人人学急救,急救为人人”主题急救知识讲座正式开始,宜宾市红十字会应急救援志愿服务队队长钟奏凯作主讲。同学们人手一本安全急救手册,认真翻阅,初步学习安全急救知识。钟奏凯普及了心肺复苏、海姆立克急救法、猝死急救等专业急救知识普及。“复苏有可能活,不复苏就是死亡,至于并发症,相对于死亡,什么都是可以忽略的。”钟奏凯说道。他建议个人要关注自身身体健康,学习急救知识,在意外发生时从容应对。

下午17:00,讲座结束。同学纷纷表示受益匪浅,纷纷表示在日常生活中一定要有安全意识,真真切切的保护生命财产安全。

撰稿人:刘清,联系人:刘清,审稿人:陈曦,供稿单位:院团委