“放流水精灵,共护长江美”——宜宾学院大学生志愿者参与珍稀鱼类增殖放流活动

发布者:刘清 [发表时间]:2021-10-26 [来源]:网络 [浏览次数]:

为积极践行习近平生态文明思想,建设美丽中国,保护美丽长江。10月24日上午9:00-11:30,由农业农村部部长江办、宜宾市人民政府及中国长江三峡集团有限公司主办的“放流水精灵,共护长江美”——长江上游珍稀特有鱼类增殖放流活动在宜宾市长江公园举行,共放流包括国家一级保护动物长江鲟,二级保护动物胭脂鱼、圆口铜鱼在内的10万尾鱼苗。宜宾学院205名大学生志愿者参与了此次活动。

志愿者们到达长江公园后,在工作人员带领下分组领取放流工作牌,经体温检测后进入会场,在专业人员的讲解下了解了放流鱼类的品种、习性等相关知识,随后分批次到放流指定地点进行放流。志愿者们通过水桶装载将鱼苗投入放流装置,再由放流装置将鱼苗引入长江。

“这次放流活动对我来说是一次新奇的体验,能够在放流过程中认识到保护长江水域生态环境的重要性,以后也会参与到更多相关志愿活动当中,为保护长江上游生态环境贡献自己的一份力量。”志愿者周贝感慨的说。

据了解,长江宜宾段属于长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区核心区,近年来,宜宾在全省率先完成长江渔民退捕上岸工作,全面落实长江十年禁渔计划,开展珍稀鱼类增殖放流等举措,进一步强化长江水生态环境的保护和修复。