理学部开展“咱宜宾学院人”校史专题讲座

发布者:刘清 [发表时间]:2021-09-29 [来源]:网络 [浏览次数]:

忆往昔峥嵘岁月,看今朝宜宾学院风华正茂!9月28日晚,为传承弘扬宜宾学院优秀校史文化,增强同学们对宜宾学院的认同感与归属感,理学部特邀原学院党委副书记、副院级调研员、原学院关工委常务副主任、现市关工委宣讲团宣讲员吴开祥教授开展以“咱宜宾学院人”为主题的校史讲座。参加本次讲座的有理学部党总支副书记刘敏(负责工作)、关工委联系理学部组长肖希教授、辅导员吴婧以及2021级全体新生。讲座由肖希主持。

吴教授以“宜宾学院的昨天、今天、明天”为主线展开讲座。他以李庄抗战为起始点,从宜宾学院的前身宜宾师专,到桥湾溪建校,再到今天的宜宾学院,通过一个个生动形象的故事向同学们展示了在那个战火纷飞的年代李庄人民为同济大学西迁做出的努力,老宜宾学院人对知识的不懈渴望,以及为宜宾学院升本之路做出的贡献。

吴教授讲到“有志者事竟成”,宜宾学院通过大力实施“ 人才强校、教学立校、科研兴校、服务荣校”四大战略,不仅促进了学校高质量内涵发展,同时也形成了“创新型、应用型、国际化”的办学格局,整个宜宾学院呈现欣欣向荣之势。如今,宜宾学院正在向下一个目标“升硕、升大”稳步地迈进。

昨天、今天、明天,每一个篇章,吴教授都用一首诗歌结尾以彰其美。昨天之美,在努力拼搏之精神,艰苦奋斗之意志;今天之美,同学们所拥有的大好时光,诗歌年华;明天之美,在未来宏伟之蓝图,宏大之畅想。唯在这时光里,用心撰写自己的诗篇,方能对得起革命者的牺牲,对得起老宜宾学院人的拼搏,对得起自己的心中的理想!

最后,刘敏副书记对本次讲座进行总结。她强调,同学们应当借此校史学习的机会,更深刻理解宜宾学院的发展史,更加爱我们的学校,向老宜宾学院人学习,在新时代、新征途中创造属于自己的辉煌,今日以宜宾学院为骄傲,明日宜宾学院以你们为自豪!

撰稿人:甘文博 审稿人:吴婧罗显康刘敏

2021年9月27