理学部成功举办“认清自我 点亮未来”职业规划大赛

发布者:刘清 [发表时间]:2022-04-07 [来源]:网络 [浏览次数]:

为引导学生认清自我优势、增强职业规划意识、提升专业核心素养,促进本学部各专业学生更高质高效就业,3月28日,宜宾学院理学部团总支在三教502教室举办“认清自我 点亮未来”职业规划大赛。为配合学校疫情防控工作需要,本次活动全程采用线上线下同步进行。理学部副处级组织员孟院花、团总支副书记马翠、专职辅导员担任评委,理学部所有学生通过线上同步观看的方式参与活动。

本次比赛共有9名主赛道选手和1名专项选手参赛,共设个人才艺展示、现场路演及评委提问三个环节。在才艺展示环节中,参赛选手们发挥专业优势、各显神通。有同学讲解并操作无人机,也有同学展示神奇的莫比乌斯圈。在现场路演环节,选手们依次上台展示自己的职业生涯规划,选手们的精彩表现不仅呈现了他们的风采,更展现出同学们对未来美好的憧憬。同学们的作品中不仅包含了自己对当前的社会环境和行业发展的分析,还结合自身优劣势确定了合理的职业目标,设计出了实现职业目标的行动规划和发展路径。路演结束后,每位选手都对评委的提问做出了回答。最后,孟院花老师对本次活动进行点评,对于选手自身所存在的问题进行了指导,一是注意结合理论,做到有深度、有依据;二是发挥专业优势和增强自身综合能力,在讲述方式、规划书撰写方法等方面进行改进。

整个比赛过程,选手们的职业生涯规划整体结构完整、逻辑清晰、条理清楚、详略得当、重点突出、职业生涯目标制定的贴切合理,比拼十分激烈。最终,来自19级5班的罗春同学夺得了本次比赛的桂冠。

借助此次比赛的平台,同学在思想上增强了职业生涯规划的意识,树立了正确的就业观念,明确了自己的努力方向和奋斗目标,为接下来的学习和就业积累下了宝贵的经验。