缅怀革命先烈,传承红色精神——宜宾学院理学部举行祭扫英烈活动

发布者:刘清 [发表时间]:2022-04-07 [来源]:网络 [浏览次数]:

今年是中国共产主义青年团成立100周年,也将迎来党的二十大召开,为深入开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新时代”主题活动,4月3日,在清明节到来之际,宜宾学院理学部师生代表一起前往江北烈士陵园,进行了缅怀革命先烈,祭奠烈士英灵的扫墓活动。

烈士墓纪念碑前,师生们手持鲜花,列队肃立。在全场默哀之后,四名学生代表敬献花篮,以此表达对烈士们的缅怀;随后每位志愿者进行了献花仪式,表达了自己对英雄的敬仰。通过庄严肃穆的祭奠仪式,使全体师生感受到了革命先烈们为党和国家浴血奋战、视死如归的大无畏精神。扫墓仪式结束后,师生们一起分享了自己的感受和自己了解到的英雄事迹,大家知道了“双枪白马战敌寇,誓志为国不为家”的赵一曼、为保护中心县委档案而牺牲的冯愚庸、为守原则以身殉职的浦先云、为掩护部队突围而牺牲的卢德铭、为救村民而牺牲的龙晓铭等许多英雄事迹,一个个用青春和鲜血谱写的诗章,再一次让大家热血沸腾,让每一个人的灵魂又一次得到了洗涤。

活动结束后,学生代表徐粒表示,我们现在的幸福是先烈们用鲜血换来的,虽然他们已经不在了,但他们永远活在我们心里,作为新时代的青年,我们要牢记时代赋予我们的光荣使命,要在党旗的指引下,用实际行动践行共青团员的先进性。

此次祭扫活动让同学们在缅怀中继承遗志、汲取力量。相信未来同学们一定会坚定信念,砥砺前行,把革命先烈开创的伟大事业继续推向未来。

撰稿人:马翠 审稿人:孟院花、刘敏

2022.4.3