理学部举办“第二届师范嘉年华”品牌活动启动仪式暨教学能力大赛优秀作品观摩活动

发布者:刘清 [发表时间]:2022-04-17 [来源]:网络 [浏览次数]:

为提高理学部学生师范技能,打造理学部特色品牌活动,理学部团总支于4月15日在硕勋楼A302教室举办了“第二届师范嘉年华”品牌活动启动仪式暨教学能力大赛优秀作品观摩活动。理学部副部长(负责工作)黄多辉教授、理学部副部长兼数学学院院长罗显康博士、团总支副书记兼学办副主任马翠老师、辅导员周露和罗勤老师出席了本次活动。

按照疫情防控要求,本次活动采用线上加线下结合的方式进行。学生可通过抖音观看同步直播。活动首先由黄部长致辞,他指出品牌活动围绕师范技能训练展开,活动针对性强、与第一课堂互融性强,体现了学部的师范专业特色,他希望同学们珍惜和利用好活动平台,积极参与,在实践中不断提高各项师范技能,为教资考试、就业等做好准备,最后他代表理学部预祝本次活动圆满成功。

活动过程中,同学们观摩了2021年学科竞赛的优秀视频并邀请了参赛选手现场分享参赛心得。18级数应专业参赛选手张廷婷介绍了四川省教学能力大赛的举办背景和参赛流程。她说,教学综合能力不是一蹴而就的,要在平时注重积累,参与竞赛是非常有效的成长路径,她希望低年级同学树立信心,不断打磨,积极争取参赛。第三届全国微课大赛高中物理组特等奖获奖选手陈玉林分享了参赛过程中的选题、教学设计、ppt制作等方面的实战经验。活动最后,罗部长对视频内容进行点评并对教资考试等方面问题进行了解答。

本届品牌活动共设计八个项目,以自然年为一个举办周期。本学期开展项目有启动仪式暨教学能力大赛优秀作品观摩、线上线下教学能力大赛、中高考考题竞赛、PPT制作大赛、教师职业病的预防与保健讲座。希望通过活动的举办,营造浓厚的师范技能训练氛围,引导学生主动参与,增强第二课堂实践育人实效。

撰稿人:马翠

审稿人:孟院花、刘敏

2022年4月15日