喜迎二十大,社团齐奋进——理学部开展社团文化周活动

发布者:刘清 [发表时间]:2022-04-21 [来源]:网络 [浏览次数]:

为深入开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,发挥学生社团育人功能,团结引领广大青年坚定跟党走、建功新时代,理学部团总支组织手工协会、数学建模协会、化妆协会、航模协会于4月13日至18日开展以“喜迎二十大,社团齐奋进”为主题的社团文化周活动。

一、手工编织,结出中国情

文化周活动在4月13日手工协会举办的“情牵一线,编出纺织情”中国结制作中拉开序幕。活动在A区一平台一教213教室举办,按照学校防控办的要求严格控制活动人数。本次活动主要内容是向协会会员分享利用红绳制作中国结的方法。通过学习,会员们了解到了中国结的形成历史背景和使用寓意,学会了手工制作的方法,在交流分享过程中也结识到了新朋友。

二、航模助梦翔,与时代齐奋进

4月14日,航模协会于硕勋楼505教室展开航模知识竞赛活动,活动旨在宣传航模知识,让更多同学投入到航模制作中来。在竞赛中,同学们解题的方式千奇百怪,可谓是八仙过海,各展神通,有的同学用自己的水杯模拟飞行器的飞行姿态;有的同学用自己的手掌比划矢量的方位……最终理学部20级6班的包腾同学斩获第一名。

三、喜迎二十大,数模薪相传

4月15日,数学建模协会在宜宾学院A区三教举办“喜迎二十大,数模薪相传”数学建模经验分享交流会。协会邀请了在2021年全国大学生数学建模比赛中取得优异成绩的理学部李晨曦、王忠涛和李沅遥三位同学向低年级学生分享他们学习数学建模和备赛的相关经验。

三位同学在分享中都鼓励大家在掌握数学建模知识及技能的基础上,积极参与数学建模比赛,在比赛中提升自我,丰富课余生活。通过以上活动,使同学们初步了解到了数学建模大赛的参赛要求、参赛流程和注意事项,进一步筑基提升同学们的数学建模水平,为同学们今后的建模学习提供借鉴和参考。

四、美丽有约,妆点四月

4月16日,化妆协会于三教505举办了主题为“美丽有约,妆点四月”的美妆知识交流会。本次活动共有30名美妆爱好者参加。

为了使活动更加活泼有趣,本次交流会采用一方提问一方抢答的形式来让大家交流经验,相互学习,共同进步。同学们热情高涨,竞赛气氛活跃,一问一答尽显默契。活动过程中,大家不断分享自己的化妆小技巧和护肤小妙招,这让每一位参与者在分享的同时也收获了满满的干货。最后大家进行实战演示,将学习到的化妆技巧运用到模特脸上进行展示。

五、喜迎二十大,雕刻出奇彩

本次社团文化周活动在4月18日手工协会举办的“浮雕寓墨,墨成方絮——橡皮印章雕刻”活动中画上圆满句号。印章在中国具有特殊的象征意义,也是文化品位的代表。印章起源于中国古老的金石艺术,在我国拥有悠久的印章历史,在今天仍然被人们使用。本次活动旨在普及印章文化,锻炼大学生的动手能力。

本次活动采取团队雕刻比赛形式进行。各团队在拿到手中橡皮章后,分工明确,有人设计图案,有人画图描点,有人负责雕刻。各团队配合默契,比赛如火如荼进行,雕刻图案都达到了百分之九十以上还原。参赛选手比赛之后都表示此项活动不仅锻炼了团队协作能力、动手能力,还让大家更深刻地走进了印章文化。

通过以上社团活动的开展,营造了生动活泼的校园活动氛围,促进校园文化建设,唱响了学习宣传贯彻党的二十大,迎接共青团成立100周年的主旋律。

理学部团总支

2022年4月18日

撰稿人:干敏

审稿人:马翠、孟院花、刘敏