宜宾学院理学部组织开展2022年暑期“三下乡”活动

发布者:刘清 [发表时间]:2022-06-21 [来源]:网络 [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和在宜宾学院考察调研重要讲话精神,教育引导青年大学生在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,根据校团委工作安排,宜宾学院理学部团总支近日开展了2022年暑期“三下乡”活动(暨“寸草心”计划第三期),此次活动紧密围绕“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,采取线上和线下结合的形式开展。线下活动地点在宜宾市叙州区草堂初级中学和翠屏区合江门街道鲁家园社区。参与活动的有理学部副处级组织员孟院花、团总支副书记兼学办副主任马翠以及本学部33名大学生志愿者。

6月17日,志愿者们走进草堂中学,为中学生们讲解科学家的爱国故事并邀请他们一起制作趣味科普实验。活动过程中,志愿者们向中学生们讲述了中国航天之父钱学森、中国首位诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦、中国核盾功勋林俊德等的故事。通过讲解科学家们的爱国励志故事,使中学生们感悟科学家们的爱国情怀,坚定理想信念,传承红色基因,树立报国之志。在趣味科普实验中,祝银辉同学用洗洁精和模具制作了“有趣的泡泡龙”实验,阮文庆同学利用小苏打和白醋产生的化学反应制作了“魔法熄灭蜡烛”实验……神奇有趣的实验赢得了中学生们的阵阵掌声。活动结束后,草堂中学校长雷福禄对此次参与三下乡活动的志愿者们表示了感谢。他说此次活动授课精彩有趣、形式多样,为草堂中学学子增长了见识,开拓了眼界,达到了“送科技”下乡的目的。

6月18日,志愿者们走进翠屏区合江门街道鲁家园社区开展卫生健康知识宣传,此次宣传的重点内容是肺结核病的预防与治疗。活动中,志愿者耐心细致地向社区居民讲解肺结核病相关知识并发放宣传单,设置了互动小游戏以提高活动趣味性和参与积极性。活动结束后,社区负责人李榆超对此次活动表示肯定,他说大家用实际行动展现了“团结、友爱、互助、进步”的志愿精神,为建设美好和谐的社区贡献了力量,达到了“送健康”到社区的目的。

此次暑期“三下乡”线下活动在大家的周密部署,密切配合中圆满结束。实践出真知,实践长真才,通过此次活动使大学生们在实践中接触社会,了解社会,奉献社会。在后续的活动中,学部将利用线上网络平台,将志愿者们拍摄制作的红色党史故事、宜宾市非遗文化通过抖音号“宜理芳华”(lxb2292179517)进行展播,以期达到“送文化”下乡的目的。期待同学们在后续的活动中的精彩表现!

撰稿人:马翠

审稿人:孟院花、刘敏

2022.6.20