我校在2022“挑战杯”中国农业银行四川省大学创业计划竞赛中获佳绩

发布者:刘清 [发表时间]:2022-06-27 [来源]:网络 [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实国家双创工作部署,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、服务高质量发展,引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升创业能力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,团省委联合省委组织部、教育厅、省科协、省社科院、科技厅、人力资源社会保障厅、省学联共同主办2022年“挑战杯”中国农业银行四川省大学生创业计划竞赛。

本届大赛自5月启动以来,全省117所高校10万余名大学生参与,网报参赛作品24900余件,我校学生积极参与,经过重重选拔、不断追逐,最终斩获1金1银7铜的成绩。

其中,《低空守卫——高效率、长续航植保无人机领航者》获乡村振兴和农业农村现代化类金奖;《“象甲无形”——开启储粮害虫精准防控新时代》获生态环保和可持续发展类银奖;《新型柔性3D打印技术——生物力学定制鞋垫》获科技创新和未来产业类铜奖,《优豆科技——基于5G物联网平台的大豆智能种植与管理系统》《赋值大凉山产业兴旺——“诺苏”三色工艺品牌打造计划》《奇果园——宜宾长宁刺梨微助农》《鲵娃娃——自繁自养子二代中华大鲵鲜炖养颜粥及预制品研产开发项目》《助力乡村振兴,等外果深加工与销售》获乡村振兴和农业农村现代化类铜奖,《融媒体视角数字赋能嘉绒藏族民俗特色小镇旅游新发展——迷藏雪域文创旅游发展有宜宾哪吒文旅融合项目》获文化创意和区域合作铜奖。

“挑战杯”科技竞赛是由共青团中央、中国科协、全国学联主办,国内著名大学和新闻单位联合发起,国家教育部支持下组织开展的大学生课余科技文化活动中的一项具有导向性、示范性和权威性的全国性的竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技创新创业的“奥林匹克”盛会,同时也是青年大学生课外学术科技成果交流的一场盛会。

我校共青团始终聚焦为党育人功能,从实践教育角度出发,引导和激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,通过开展广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,将所学知识与经济社会发展紧密结合,提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,提升社会化能力,引导大学生在创新实践中体现青年担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。