宜宾学院开展暑期“三下乡”定点帮扶新龙县乡村振兴

发布者:刘清 [发表时间]:2022-06-29 [来源]:网络 [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记来川来宜来校视察重要指示精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,6月19日-24日,宜宾学院师生32人前往甘孜州新龙县开展暑期“三下乡”社会实践——定点帮扶新龙县乡村振兴活动。本次活动由校团委牵头、学生工作处副处长陈强带队,宜宾学院关心下一代工作委员会、文学与音乐艺术学部、智能制造学部、经济与工商管理学部、学生自我教育管理服务委员会联合组队,联动策划开展送文艺、科技、教育下乡工作。

6月21日上午,实践团队在大盖镇副书记、麦科村第一书记青批和宜宾学院派驻到汤科村驻村第一书记魏世豪带领下前往大盖镇麦科小学启动“大手拉小手”活动暨捐赠教育帮扶资金仪式。麦科村是纯牧业村,麦科小学是全镇乃至于全县最贫困的小学,教学条件艰苦。经济与工商管理学部将募集到的教育帮扶资金捐赠给该小学,麦科小学送上鲜红锦旗,对宜宾学院的倾力支持表示由衷感谢。

6月21日-22日,师生一行前往新龙县第一完全小学和大盖镇片区寄宿制学校,在大盖镇片区寄宿制学校开展“情系甘孜 爱心助学”捐赠仪式、宜宾学院教育发展基金会捐赠仪式、结对共建“擎灯工程”“领航”行动工作室启动仪式,学生处捐赠了教育物资,院团委捐赠了前期募集的捐款作为教育帮扶资金。

文学与音乐艺术学部的师生充分利用专业优势,为小学生们上音乐课,并现场表演了歌舞、笛子独奏等节目,与当地师生互动,齐唱《我和我的祖国》《我的祖国》《没有共产党就没有新中国》等红歌,大家载歌载舞,现场气氛融洽。

智能制造学部师生开展了“科技传爱心”特色活动,将“声控灯”“叮咚门铃”“无线电发报机”“液压挖掘机”等科技小作品,面向当地师生现场演示,并耐心讲解每一件作品的原理、作用;还通过“大手拉小手”的方式现场指导同学们制作科技小作品,手把手操作“室外智能越野车”。

学生自我教育管理服务委员会的同学开展“爱国主义教育交流座谈会”“退役复学军人国防教育宣讲会”和“习近平总书记考察调研宜宾学院重要讲话精神宣讲会”,教导同学们要感党恩、听党话、跟党走,用实际行动报效祖国。

6月22日下午,师生一行走进宜宾学院定点帮扶村——大盖镇汤科村开展工作。学生处、院团委、关工委分别向麦科村捐赠物资。师生参观了当地乡村振兴建设成果,看望当地藏胞,并入户开展爱国主义教育宣讲、宣传用电安全知识、检修家用小电器,告诫村民乱接乱拉电线的危害。当地村民对宜宾学院师生的到来表示热烈欢迎,由衷感谢宜宾学院一直以来对汤科村的帮扶。

(供稿/刘清 来源/院团委 审核/陈曦 终审/张利 制作/幸雁)