筑牢安全防线 宜宾学院学生志愿者争当抗疫先锋

发布者:刘清 [发表时间]:2022-09-21 [来源]:网络 [浏览次数]:

九月开学季,宜宾市却进入了疫情防控静态管理的紧急时期,为充实疫情防控工作力量,早日打赢这场攻坚战,9月8日,宜宾学院团委面向全体大学生发起倡议,号召大家遵守疫情防控要求,做好个人防护,鼓励未返校的学生主动向社区报到,协助配合所在地疫情防控工作,同学们纷纷积极响应。

院团委第一时间面向在校学生,紧急招募了学生志愿者500余人,协助后勤保障部在校内开展志愿服务工作。临港校区志愿者近百人,每天准时上岗,为转移到大学城的师生打包餐盒并准时送出,每餐工作4小时,为4000人的一日三餐提供保障。A区、B区的志愿者们分布在食堂、家属住宿区、核酸检测点等地,在食堂协助维持疫情防控秩序,分餐,引导就餐人员不聚集,间隔1米排队;在家属住宿区,负责各楼栋人员核酸采集及人员摸排工作;在核酸检测点维持秩序,并协助医护人员做核酸。志愿者们不怕风吹日晒,每天工作时长达到6个小时,累计服务时长达3600多个小时,服务人次达20600余人。

分配到临港校区的近100名志愿者每天准时上岗为转移到大学城的师生打包餐盒并准时送出。刚出炉打包饭菜时经常不小心被烫伤被竹篓刺破手指的扎伤在她们心中也毫不在意“这点小伤算不了什么,继续干”稍显繁重的体力活女同学们也跟男同学们一样揽着干不矫情不做作着实不能小看她们娇小的身躯。“孩子们每天做完分餐工作身体已经累得不行以前也没扛过如此大的工作量这一次的劳动教育是到位了”宜宾学院团委副书记陈曦说。

在A、B校区服务的同学也在贡献着青春力量,他们分布在食堂、家属住宿区、核酸检测点等地,在食堂协助维持疫情防控秩序,分餐,引导就餐人员不聚集,间隔1米排队;在家属住宿区,负责各楼栋人员核酸采集及人员摸排工作,帮独居老人购买物资;在核酸检测点维持秩序,并协助医护人员做核酸,协助录入监测数据。教育学部白惠丹同学说:“我在A区足球场协助医务人员核酸检测扫码登记,深刻体会到医务人员的不容易,有时下雨,为组织核酸检测工作增添了难度。在采集信息的过程中,我学会了在细节处优化以节省时间,希望在下次的志愿活动中可以做的更好。”

未返校的同学们,同样也走在疫情防控的一线,在我们看不到的地方发光发热,在全国各地,展现着宜院学子不怕困难,顽强抗争的精神。人工智能与大数据学部杨焜说:“我在文县古宋镇协助医护人员做核酸检测,志愿服务皆是普通事,但志愿服务又绝无平凡事。当从点滴小事做起,自觉自愿地帮助他人、服务社会,让我的内心非常充实。

青春有责,向难而行。“请戴好口罩,配合测量体温……”一句句温馨的提示,一次次贴心的服务,志愿者们用自己的行动温暖着同学们,用激励的话语传递丝丝暖意。同学们将责任与担当放在第一位,用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为齐心协力打赢疫情防控战贡献青春力量。

(供稿/刘清 来源/宜宾学院团委 审核/陈曦 )