第二届四川省高校志愿服务项目大赛启动仪式在宜宾学院圆满举行

发布者:刘清 [发表时间]:2023-06-06 [来源]:网络 [浏览次数]:

为充分发挥志愿服务的服务民生、资源聚集、实践育人功能,引导青年志愿者深度参与社会治理,推进志愿服务主场景向社区基层下沉,推动完善高校志愿服务组织体系、项目体系、人才体系建设,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,6月3日,第二届四川省高校志愿服务项目大赛在宜宾学院以线上线下相结合的方式正式启动。本次大赛由共青团四川省委、省委教育工委、省文明办、民政厅、省科协联合主办,省学生联合会、省青年志愿者服务中心、四川青年志愿者协会、省志愿服务联合会、四川高校志愿服务联盟协办,共青团宜宾市委、宜宾学院承办。四川省高校志愿服务项目大赛每两年举办一次,今年的决赛将于10月在宜宾学院举行。

活动第一阶段,宜宾学院党委常委、副院长周广均致辞。他表示,第二届四川省高校志愿服务项目大赛暨四川青年志愿者骨干成长营活动在宜宾学院举办,对学校志愿服务工作是一次有力的推进。我们将以承办此次大赛为契机,深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于志愿服务工作的重要指示精神,认真学习兄弟高校设计实施志愿服务项目的先进经验,不断提升青年参与志愿服务的思想引领力和大局贡献度,引导广大青年学生投身志愿服务,传递志愿精神,在志愿服务工作的火热实践中绽放绚丽的青春之花。

团省委社会联络部部长李昊霖讲话。四川青年志愿者协会钟平对高校志愿服务指标体系进行了详细的介绍,为志愿服务的规范化和标准化提供了指引。

共青团宜宾市委与中国工商银行宜宾分行签订了“志愿四川 宜宾专区”青年志愿服务激励系统合作协议。随后举行了宜宾市高校志愿服务联盟成立仪式,标志着宜宾市志愿服务工作的规模化建设迈出了重要的一步。

多个高校优秀志愿服务项目的代表分享项目案例,如西南财经大学的“彝路相伴”凉山州大型易地扶贫搬迁社区融合项目、四川农业大学的“青马燎原”新时代文明实践志愿服务项目、四川警察学院的“薪”藏计划涉藏地区法治治理志愿服务项目,以及宜宾学院的“城市yi爱馆”青年志愿者助力城市骑手城市融入项目。激励在场志愿服务骨干为服务社会,为弘扬雷锋精神做出更大的努力。

与会领导参与第二届四川省高校志愿服务项目大赛启动仪式。

第一阶段各环节结束后,到会嘉宾参观了高校志愿服务项目布展。

第二阶段,在会堂内开展高校志愿服务项目大赛通识培训,由西南大学副教授周林波担任主讲人。

培训后,4位优秀志愿服务项目代表受邀参加高校志愿服务项目经验访谈会,就如何做好高校志愿服务项目管理、志愿服务经历等问题,进行了深入的分享和讨论。

此外,还开展了高校志愿服务组织建设交流研讨会,各高校代表围绕高校志愿服务组织建设、“校—院(系)—专业”三级高校志愿服务组织体系等内容进行了热烈的交流和研讨。

据悉,本次大赛创新设立青年发展型省份建设专项赛道,引导高校学生通过公益创业的方式,围绕青年婚恋服务、生育养育、特色场景打造等方面设计实施青年需要的项目,为解决青年“急难愁盼”问题、服务青年成长发展提供可持续的解决方案,营造“四川对青年更友好、青年在四川更有为”的浓厚氛围。