劳动创造幸福 实践淬炼成长——宜宾学院开展2023年度劳动教育主题月活动

发布者:刘清 [发表时间]:2023-06-06 [来源]:网络 [浏览次数]:

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神和习近平总书记有关劳动教育的重要论述精神,进一步教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确劳动观,培育和践行社会主义核心价值观,展现大学生劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平,5月,院团委组织开展“劳动创造幸福 实践淬炼成长” 2023 年度劳动教育主题月活动。各学部(院)积极响应号召,共开展主题演讲比赛、主题征文比赛、主题辩论赛、美食制作大赛、手工皮具体验活动、“自找苦吃”微视频大赛、农耕体验活动、摄影比赛、劳动主题观影、趣味运动会10个特色主题活动。

5月10日,宜宾学院农林与食品工程学部组织学生前往临港收获农场,开展了割麦、插秧、育苗等系列农事体验实践活动。让学生体验农耕文化、了解农耕文化,认识农耕的重要性,形成崇尚劳动、尊重劳动的风尚。

5月11日,法学与公共管理学部举办以“青春无畏·劳动光荣”为主题的趣味运动会,将趣味游戏、体育运动、劳动活动三者进行有机结合,使同学们在进行游戏和运动的同时,深刻体会到劳动的重要性,同时强健自身体魄,激发劳动热情。

5月19日,理学部开展“拼搏逐梦·与心相约”劳动教育观影分享会,组织同学观看了纪录片《瓜熟蒂落》。影片展现出中国农村近年的发展变迁、乡村生活的艰难与希望、问题与隐忧、幸福与美好,同学们从中体会了瓜农们的平凡生活和不平凡的梦想,辛苦劳作与追求幸福生活的喜怒哀乐。

5月20日,质量管理与检验检测学部在临港校区二期2号楼举办“劳动创造幸福,实践淬炼成长”美食制作大赛。通过开展美食制作大赛,培养学生动手能力和团队合作精神,激发个体争先创优意识,体验在劳动实践中掌握知识技能的乐趣。最终,通过现场评委和大众评审,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖7名。

5月20日艺产学部在宜宾学院A区二平台开展“试传统技艺,感匠人精神”手工皮具体验活动。通过手工皮具体验活动,让学生了解皮具制作工艺,学习皮具的工艺技法,用手工传递温度,以作品表达情感,淬炼心性,唤醒一流精神,以作品为主线形式,在实操中学习技巧,在技巧中提升手艺,培养广大学生劳动教育的意识,向社会各界展示大学生乐观积极、热爱生活的精神风貌。

5月24日,材化学部在A区三教A101进行“劳动创造幸福·实践淬炼成长”演讲比赛决赛。比赛围绕劳动教育主题,引导我校学子树立正确的劳动观念,正确地认识劳动是人类发展和社会进步的根本力量。

5月25日,学生团委承办主题辩论赛,以学部组队的形式,每学部限定8人参赛。辩题从劳动价值观入手,以思辨能力促进大学生对劳动实践的进一步重视,弘扬社会主义核心价值观,引导大学生树立正确的劳动观。

5月26日,人工智能与大数据学部举办摄影比赛,用镜头拍摄记录劳动者劳动的瞬间,鼓励青年热爱劳动、勤于劳动、善于劳动,引导青年崇尚劳动、尊重劳动,培养正确的劳动价值观和良好的劳动品质。

5月29日,智能制造学部开展主题征文活动,结合劳动教育主题,以写实的手法反映身边的人和事。秉承公平、公正、公开原则,评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名和优秀奖8名。

本次劳动教育主题月系列活动充分调动了全校师生的积极性,发挥了学生骨干带领青年学生一起劳动的作用,进一步鼓励学生乐于劳动、指导学生善于劳动,努力做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。