奋斗姿态绽青春芳华 法治服务助力乡村振兴 ——宜宾学院“仲夏启梦·青春飞扬”三下乡社会实践团队开展法治服务

发布者:刘清 [发表时间]:2023-07-17 [来源]:网络 [浏览次数]:

学生通讯员:李玟

“只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。”为深入贯彻落实习近平总书记来川来宜来校视察重要指示精神,进一步推动乡村全面振兴法治建设。7月14日,宜宾学院“仲夏启梦·青春飞扬”三下乡社会实践团队在江安县洋码头社区顺利开展法律服务与法律宣讲主题活动。

志愿者们在洋码头社区实践地设点进行法律服务。在王红艳老师的介绍下,志愿者们组织村民根据自我需求领取婚姻家庭与继承篇、劳动用工篇、合同篇、未成年人保护篇法律手册,并在不同的法律咨询点排队为村民一一普及法律法规,让村民学会用法律的武器保护自己。同时组织开展以“法治护航乡村振兴,为建设美丽乡村贡献青春力量”为主题的法律宣讲。王红艳老师借“张三的一生”讲解民法典,以案说法,引导当地村民学法、懂法、守法、用法。现场不时有人举手提问、互动交流,志愿者们积极为村民解答日常生活中的法律问题。

乡村振兴,与法同行。法治服务活动中,志愿者们始终秉持“为民服务”的初心,为群众宣讲法律知识,积极做群众的贴心人,助力乡村振兴,把青春的热血奋斗融入乡村振兴事业,真正做到为民分忧、为民奉献,以奋勇争先、不断进取的决心和毅力,融入到乡村振兴实践中来。