防艾禁毒进校园 共筑青春防火线 宜宾学院开展禁毒防艾知识专题讲座

发布者:刘清 [发表时间]:2023-10-21 [来源]:网络 [浏览次数]:

一直以来,毒品与艾滋病流行之间具有十分密切的关系。为了普及禁毒防艾知识,提高学生拒毒、防艾意识和心理预防能力,10月17日下午,宜宾学院分别在三教B201和B202教室开展禁毒防艾知识专题讲座,200名学生代表参加。

B201教室,主讲人周警官通过图文展示,毒品定义、危害等知识,深入浅出地剖析毒品对身心健康与社会稳定的危害,同时展示仿真毒品模型,详细讲解新型毒品与传统毒品区别和识毒技巧,教育大学生应积极支持禁毒工作,遵纪守法,远离毒品,在生活中传递正能量。

宜宾市翠屏区疾病预防控制中心彭园茂老师在B202教室开展了一场精彩的防艾知识讲座。彭老师向同学们普及什么是艾滋病、艾滋病的传播途径及临床表现,并展示全国各省、市及高校的艾滋病感染和死亡数据,让同学们直观地感受到了防艾的重要性和必要性。彭老师以身边大学生感染艾滋病的真实故事为例,告诫同学们需要洁身自好,做好正确的预防措施。彭老师鼓励同学们在保护好自己的同时,不要对艾滋病病人怀有歧视,希望同学们能够用科学、理性的态度正确认识艾滋病,树立正确的价值观与交友观。

青春的美好稍纵即逝,每一个莘莘学子更应该认识到生命与健康的可贵。通过本次禁毒防艾专题讲座,同学们纷纷表示,作为一名青年大学生,要树立防范意识,提高抵制毒品能力,为学校全面营造阳光健康的校园环境起到了积极的推动作用。

供稿:院团委刘清 审核 :陈曦