关爱明天 普法先行 宜宾市青少年法治宣讲团成立仪式在宜宾学院举行

发布者:刘清 [发表时间]:2023-10-24 [来源]:网络 [浏览次数]:

为深入贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,切实提升青少年的法律意识和法治素养,维护青少年的合法权益。10月19日,由市关心下一代工作委员会、市委人才和大学城工作局、市司法局联合主办的“关爱明天普法先行”青少年法治教育宣讲团启动仪式在宜宾学院正式举行。市关工委、市司法局领导、宜宾学院关工委副主任李城,校关工委委员吴开祥,宜宾市律师代表及学生代表共计180余人参加。

仪式伊始,市司法局党组书记、局长杨国庆表示,宣讲团的成立是为了维护青少年的合法权益,大家要积极投身到青少年权益保护的法治实践中去。陆振华对深入推进“关爱明天,普法先行”活动提出三点要求。一是强认识,要充分认识到青少年法治教育工作的重要性、紧迫性和长期性;二是强联动,各部门要加强组织领导,强化协调指导,推进青少年法治宣讲的顺利开展;三是强创新,宣讲开展需要创新活动方式和模式,将传统有效教育与新媒体相结合。同时,宣讲团律师的代表聚焦典型案例,向宜宾学院师生讲解了近年来电信诈骗案件的发展趋势、常见诈骗手段及预防措施等内容。同学们纷纷表示法治宣讲与真实案例结合,提高了自己防诈骗能力以及防范意识。同时也引导了师生以理性、合法的形式表达利益诉求,让法律内化于心、外见于行。

开展本次宣讲,意在让同学们深入了解开展法律宣讲的必要性以及网络诈骗的危害性,同时意识到提高财产安全防范意识的重要性。宜宾学院将常态化做好普法宣传活动,增强师生的法治观念,营造学院浓厚的学法氛围。也将会加大法治宣传力度,为构建和谐、安全的校园环境奠定坚实的基础。