第二届四川省高校志愿服务项目大赛决赛在宜宾学院完美落幕

发布者:刘清 [发表时间]:2023-11-01 [来源]:网络 [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,进一步推动全省高校落实立德树人根本任务,充分发挥志愿服务的服务民生、资源聚集、实践育人功能。10月25-27日,第二届四川省高校志愿服务项目大赛决赛在宜宾学院临港校区隆重举办。本次比赛由共青团四川省委、中共四川省委教育工作委员会、四川省文明办、四川省民政厅、四川省科学技术协会主办,共青团宜宾市委、宜宾学院承办。大赛自今年5月启动以来,共收到108所高校推荐的676个参赛项目。经宣传动员、项目报送、专家初评、赛前培训、专家终评等环节,共有130个优秀志愿服务项目入围决赛。

本届大赛共设实践项目、创意项目和青年发展型省份建设专项三条赛道。此次创新设立青年发展型省份建设专项赛道,引导高校学生通过公益创业的方式,围绕青年婚恋服务、生育养育、特色场景打造等方面设计实施青年需要的项目,为解决青年“急难愁盼”问题、服务青年成长发展提供可持续的解决方案,营造“四川对青年更友好、青年在四川更有为”的浓厚氛围。

10月26日各参赛项目在宜宾学院临港校区二期七号楼C栋进行路演与答辩。130个项目按照类型共分5组,每组5名评委专家进行打分。评审环节根据各项目得分情况,结合各高校志愿服务工作和参赛实际情况,综合评定出金奖20个,银奖40个,铜奖60个,优秀项目指导奖20个,优秀组织20个,特别贡献奖1个。其中我校获特别贡献奖,“‘一道护童’——青年志愿者助力留守儿童预防性侵害志愿服务项目”荣获金奖,“‘汇聚成江,热爱长流’——宜宾学院赛会志愿者成长平台”、“万紫千红总是春——讲好品牌故事弘扬民族文化志愿服务项目”荣获铜奖。

10月27日上午9:00,颁奖仪式在临港二期演播厅顺利举行。共青团四川省委副书记李佳林、宜宾学院党委副书记、院长杜正聪、党委常委、副院长周广均以及宜宾市相关职能部门领导参加。

杜正聪致词,他表示:承办本届志愿服务项目大赛省赛的过程,也是学校向兄弟高校学习,深入思考和谋划进一步提升志愿服务能力,进一步提升共青团的吸引力、凝聚力和工作有效覆盖面,进一步提升了共青团联系青年、服务青年、引导青年的能力,为共青团更好地团结凝聚青年跟党走,开拓更广阔的空间。

西南财经大学、四川体育职业学院就优秀志愿服务项目进行现场分享。

与会领导现场为获奖组织颁奖。

上午10:30,行业领域专家、高校代表还围绕“高校志愿服务联盟如何高效运转、有效联动”主题,在求实会堂开展了高校志愿服务交流分享。宜宾学院理学部曾丽同学表示:“这次比赛收获特别大,能和优秀的伙伴们同场竞技让我们很激动,老师们的建议醍醐灌顶,为我们后续开展志愿服务提供了新的思路和方向”。

青春志愿行,共筑中国梦。本次大赛的开展大力提升了青年参与志愿服务的思想引领力和大局贡献度,引导广大青年学生在志愿服务中以青春之我贡献伟大时代。接下来,宜宾学院将依托四川青年志愿者学院、四川青年志愿服务基金等有效载体,以全面推进青年志愿服务制度改革为契机,全面提升我校志愿服务整体水平。