“童心向未来·筑梦共成长” 江安县“守护橙花”|“‘研’途皆知识·‘学’中悟成长”研学小组走进宜宾学院

发布者: [发表时间]:2023-12-25 [来源]:网络 [浏览次数]:

为增进留守(困境)儿童对大学生活的展望和了解,激发儿童的学习兴趣和创造灵感,培养儿童筑梦能力。12月24日,江安县“守护橙花”——“‘研’途皆知识·‘学’中悟成长”研学小组走进宜宾学院临港校区开展研学活动。

本次研学活动内容丰富、学游结合,由参观校园、观看航模飞行表演、大学生活分享交流会三个部分组成。来自江安小学的28名同学在宜宾学院大学生志愿者的引导下参观校园。在智能制造学部101教室,智能制造学部张陈向同学们展示并介绍了平衡小车和小型无人机,让同学们感受科学知识运用于机器制造的魅力。志愿者们手把手模拟灭火器操作,引导同学们遇到火情要冷静应对。

同学们在一期足球场观看理学部航模协会的航模表演。理学部航模协会蒋渝同学现场展示了无人机、自制滑翔机、电动纸飞机等航模。模型飞机在灵活操控下,灵巧的做出上升、俯冲、滑翔等动作,获得了同学们的热烈掌声。

大学生活分享交流会在临港二期八号楼C座203教室开展,同学们就怎样确定自己的目标,怎么克服学习中的困难等问题提出了自己的疑惑,志愿者们一一解答,营造出了良好气氛,为整个研学活动增添了温暖。同学们在小卡片上写下对志愿者们的美好寄语和对本次研学活动的感想,并通过表演大方自信地展示自己,现场一片欢声笑语,气氛格外热闹。

教育需要实践,成长需要体验。本次研学活动丰富了留守(困境)儿童实践体验,让孩子们感受现代化大学的氛围,激发他们对知识的渴望,埋下追逐梦想、贡献祖国的种子。

供稿团委 刘清 审核 刘清