我为同学办实事 考研初试备考及复试经验分享会在宜宾学院顺利举行

发布者:刘清 [发表时间]:2024-03-25 [来源]:网络 [浏览次数]:

为提升宜宾高校本科生深造率,推动高层次人才培养,助推宜宾大学城打造高质量、高品质、高等教育品牌。3月23日19:00,考研初试备考及复试经验分享会在宜宾学院临港校区求实会堂阶梯报告厅顺利举行。本次分享会由宜宾高校团学工作联盟、宜宾学院团委主办,宜宾学院学生会承办,西华大学宜宾校区团委、四川轻化工大学宜宾校区团委、成都理工大学宜宾校区团委、成都工业学院宜宾校区团委、成都外国语学院宜宾校区团委、成都银杏酒店管理学院宜宾校区团委协办。由全国挑战杯创业计划竞赛全国银奖获得者、资深学业规划专家何煜老师主持。

本次分享会以经验分享为主,观众提问为辅,以线下讲座的形式开展。现场邀请了四川大学轻工科学与工程学院轻工技术与工程专业2022级硕士研究生黄浩、四川大学电子信息学院电子信息专业2021级硕士研究生唐荣、四川大学建筑与环境学院力学专业2022级硕士研究生扎西达瓦、四川大学艺术学院设计学视觉传达专业2023级硕士研究生俞依雯四位同学参加。在宜高校270名学生现场聆听,新浪微博和QQ两个平台同步直播。

四位同学逐一上台,为同学们提供科学、有效的考研初试备考及复试技巧辅导,帮助同学们梳理考研备考和复试的基本流程、掌握最新的考研动态、调整备考状态,进而坚定信心,以积极向上的精神面貌从容应对研考。

俞依雯分享了考研复试的技巧,例如要认真了解复试流程,穿着得体,仪态端庄大方。要勇于展示自己,表述清楚自己对未来研究方向的考虑和规划。切忌不懂装懂,大方承认自己的不足,沉着冷静地应对。

黄浩重点分享了备考的时间规划,要提前了解目标院校的相关信息并且准备好有关材料,针对不同科目找准复习方法,打好基础,按时间规划将所有科目逐个击破,戒骄戒躁,稳步提升。

唐荣表示要认真分析初试中表现出来的不足,在准备复试的过程中,有针对性地进行了弥补。要注重表现自己、展示自己的专业知识和研究能力,同时也要展现出自己的团队协作精神和沟通能力。希望大家保持一颗平常心,不要因为一时的得失而过于焦虑和沮丧。

扎西达瓦认为考研心态极为重要,适当的放松有益于更好地备考,要保持住积极的心态,遇到困难不要放弃。平时也要多关注与考研相关的资讯,及时掌握院校信息,不断筛选对自己有益的消息。

四位分享者针对现场同学的提问,耐心答疑解惑,同学们十分积极,争先提问,现场气氛热烈。宜宾学院马克思主义学院2021级2班学生李佳豫:“现场听完分享后,我深刻感受到了学长学姐们在面对考研时乐观积极的心态和科学的备考规划。此前对于考研还是会有很多担忧和焦虑,但是通过学长学姐们的鼓励和复习经验分享,变得没有那么焦虑了,让我更加坚定了追求知识和实现自己价值的信念,并且会抱着一个乐观的心态迎接之后的学习之路。”

此次分享会不仅为同学们提供了宝贵的经验,更充分展现了在宜高校对考研学子们的深切关怀与支持。同学们对学长学姐的倾囊相授表示感谢,并坚定了考研的动力和决心。宜宾学院也将继续坚持服务同学为宗旨,全面助力同学们展翅翱翔。