感知宜宾文化,探寻中医智慧 宜院青年参与宜宾市首届中外大学生研学活动

发布者:刘清 [发表时间]:2024-04-18 [来源]:网络 [浏览次数]:

4月14日,由中共宜宾市委人才和大学城工作局、宜宾市中医药管理局、宜宾市科教产业投资集团有限公司共同主办的“感知宜宾文化,探寻中医智慧”中外大学生研学旅行实践活动启动,来自宜宾学院的21名中外大学生走进宜宾市中医医院和李庄古镇,通过实地参观、动手实操、沉浸体验等不同形式,共同开启了一场精彩绝伦的研学之旅。

活动当天,在老师的带领下,同学们走进宜宾市中医医院,了解传统中医文化、学练“五禽戏”养生操、认识中草药以及制作精油。活动现场,杏林名师们还为同学们把脉看诊,让他们近距离感受中医药文化的魅力与新奇。陪同翻译人员使用中英双语向研学团队介绍中医相关知识,同学们对中国的医学理论和实践频频称赞。宜宾学院护理学专业大二学生何明宇表示:“中医是我们传统医学的瑰宝,通过这次研学活动,让我感受到了中医学背后蕴藏的深厚魅力,更加激起了我对中医学的热爱和好奇,也通过这次的中医学研学经历,让我发现作为新时代的青年,我们身上肩负传承和宣传中医药文化的责任。”

随后,研学团队前往李庄古镇,不仅领略到了古镇的秀美风光,还在李庄文化抗战博物馆了解到李庄在延续中国文脉方面作出的巨大贡献。在李庄古镇月亮田景区的打珠院研学基地,同学们“沉浸式”体验了以竹浆为主的古法造纸术,从实践体验过程中,窥见中国古代匠人们的智慧。在体验造纸术的过程中,宜宾学院国际经济与贸易专业大二的巴基斯坦留学生袁泰表示:“中国古人充满了智慧,能用竹子做纸,真的了不起!造纸虽然有些难,但尝试后觉得很有意思。”

本次活动结束后,宜宾学院汉语国际教育专业大一的老挝留学生林丽金也表示:“通过这次的研学活动,我了解到中医和中医药的神奇魅力,在参观了李庄古镇时,感受了中国的抗战文化,非常有意义,自己想把更多中华文化带回我的国家,让家人、朋友了解,让他们喜欢中国、喜欢中国文化、喜欢宜宾。”

本次研学实践活动,旨在吸引广大高校优秀学生在宜扎根、就业创业,为宜宾发展吸引更多高素质人才。宜宾学院将继续秉持“实践育人”的理念,积极探索更多富有意义的研学活动,为学生们搭建更广阔的学习平台,让他们在实践中不断成长,成为具有广阔视野和综合素质的优秀人才。