“融媒体时代应念好‘五字经’” 宜宾学院青马班开展网络舆情专题讲座

发布者:刘清 [发表时间]:2024-05-22 [来源]:网络 [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络和信息化工作的重要论述,进一步提升青年网络安全防范意识和网络安全防护能力,努力营造一个安全、和谐、美好的网络环境,5月18日下午15:00,宜宾学院青马班在临港校区一期求是会堂开展“融媒体时代应念好‘五字经’”网络舆情专题讲座。本次讲座由赵一曼学院客座副教授、四川省网信人才培养基地专家、宜宾市网络舆情中心主任陈亚鹏主讲,青马班第五期全体学员参加。

陈亚鹏以近年来发生的社会关注度较高的舆情事件为切入点,通过大量详实的案例,结合自身丰富的工作经历,详细阐述了网络舆情的概念、特点、形成和传播过程;同时,围绕“学网”“懂网”“用网”“治网”“防网”这“五字经”向学员们提出五点要求:一是要了解认识互联网,学习网络安全法规知识;二是要了解网络安全的重要性,保护自己的隐私和数据安全;三是要正确科学使用网络,提高辨别虚假信息的能力;四是要积极参与网络治理,自觉维护网络秩序;五是要增强网络安全意识,提升网络安全防护能力,做到绿色上网、文明上网、依法依规上网,培养新时代网信素养,为营造清朗网络空间、构建良好网络生态贡献力量。

此次专题讲座为青马班学员深入学习领悟习近平总书记关于网络和信息化工作的重要论述,提升网络安全防范意识和网络安全防护能力提供了契机。学员们纷纷表示,在面对网络舆情时应该保持理性、客观和负责任的态度,关注事实真相,不信谣、不传谣,学会辨别信息的真伪和价值,积极传播正能量,为营造清朗网络空间、构建良好网络生态做出积极贡献。