赓续雷锋精神,传播志愿薪火 ——宜宾学院志愿服务活动月成果展示

发布者:刘清 [发表时间]:2024-05-24 [来源]:网络 [浏览次数]:

为认真落实习近平总书记关于开展学雷锋活动作出的重要指示,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推进学雷锋志愿服务常态化,3月,我校开展了志愿服务月活动,各学部(院)认真组织,积极动员,交出了完美答卷。

一、质量管理与检验检测学部:消防进社,安全入

3月11日,宜宾学院质量管理与检验检测学部青年志愿者队在冠英社区开展以“消防知识进社区,安全意识入人心”为主题的公益服务、宣传实践志愿服务活动。志愿者们协助冠英社区工作人员,向社区居民展示了如何检查消防器材是否合格并亲身向社区居民示范如何正确的使用消防器材。同时,志愿者们在社区工作人员的带领下前往冠英古街采取“检查+宣传”的方式,重点对街道商铺内灭火器是否完好有效、疏散通道和安全出口是否畅通,疏散指示标志、应急照明是否完整使用等展开检查,并向商铺工作人员进行消防知识科普,提醒他们在工作中需做到“三清三关”,即关火源、关电源、关气源、清走道、清阳台、清厨房。此次消防安全宣传活动,不仅使冠英社区居民了解到了消防安全的重要性,增强了冠英社区居民面对突发火灾的应对能力,为冠英社区居民营造了一个安全、稳定、和谐的社区环境。

二、文学与音乐艺术学部:志愿之路,雷锋为伴

3月16日,文学与音乐艺术学部共计20余名青年志愿者们前往宜宾市社会福利院开展“情暖夕阳,爱在身边”活动。志愿者们在现场展开了一系列文娱表演,为老人带去了快乐,并赢得了在场人员的一片掌声。同时,志愿者们还与老人们亲切交流,关心他们的生活状况,让老人们感受到了社会的温暖和关怀。

3月20日,文学与音乐艺术学部共25名青年志愿者们在宜宾市仁和社区,开展了一场别开生面的“守护非遗根脉,探寻非遗之魂”志愿服务活动。志愿者通过现场讲解宜宾市四大非遗文化使社区居民进一步了解当地文化,增强文化认同感和自豪感;为了让居民更直观地感受非遗文化的魅力,志愿者们现场还组织了剪纸活动,一幅幅精美的剪纸作品在社区居民的巧手中诞生,活动现场气氛热烈,欢声笑语此起彼伏。此次活动不仅营造了保护非遗文化的良好氛围,也提高了志愿者和社区居民对保护非遗文化的意识。

三、材料与化学工程学部:普及权益,守护安全

3月15日,材料与化学工程学部青年志愿者队在宜宾市钟鼓楼社区开展了一场消费者权益保护志愿服务活动。志愿者们通过现场讲解、发放宣传资料等方式,普及消费者权益保护知识,提高市民的权益保护意识。同时,还协助相关部门对市场上的商品进行监督检查,确保消费者的合法权益得到保障。

四、艺术与产品设计学部:绿色环保,共建美好

艺术与产品设计学部青年志愿者队在宜宾学院B区广场开展了环保志愿服务活动。志愿者们通过宣传植树环保知识、倡导绿色生活等方式,引导师生树立环保意识,积极参与环保行动。同时,志愿者们还组织了植树活动,为校园增添了一片新绿,为共建美好校园贡献了自己的力量。

五、智能制造学部:助力交通,安全出行

3月16日-3月17日,宜宾学院智能制造学部联合交警五大队合作,在万象汇交警岗亭及中信银行交警岗亭开展以“传承雷锋精神,志愿助力交通安全”为主题的青年志愿服务活动。志愿者们协助交警维护交通秩序,宣传交通安全知识,提醒市民遵守交通规则,文明出行。他们的到来不仅缓解了交通压力,也为市民的安全出行提供了有力保障。

六、马克思主义学院:追忆往昔,悟爱国精神

3月16日,宜宾学院马克思主义学院在三教楼409教室举办了“忆峥嵘岁月,悟爱国精神”主题活动。主持人热情洋溢地介绍了活动的目的和意义,强调了学习和践行雷锋精神的重要性;同学们集体观看电影《雷锋》,雷锋助人为乐、无私奉献的精神深深打动了在场的每一位同学。观影结束后,趣味答题环节,现场同学们积极参与,争相答题,现场气氛十分热烈。通过这次活动,强化了学生爱国主义情感,将雷锋精神内化于心,外化于行,以实际行动传承雷锋精神,为新时代爱国主义教育集聚青春力量。

七、教育学部:清洁社区,传递温暖

3月8日,教育学部青年志愿者队在香樟大道开展“芳华悦己,向美而生”关爱女生志愿服务活动。志愿者们向同学们讲解活动内容和意义,同学们现场在小卡片上写下对女性最纯粹、最真挚的祝福。

3月16日,教育学部青年志愿者们在负责人的带领下,在凤凰社区进行劳动实践,同学们切身体会到了劳动的快乐和成就感,在一丝不苟的卫生清洁中,向内增强了对劳动的敬畏之心,向外潜移默化加深了社区住户们对环境保护的重视。

无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。宜宾学院志愿服务活动月系列活动不仅提升了宜宾学院师生的志愿服务意识和能力,也展现了宜宾学院师生良好的精神风貌和社会责任感。未来,宜宾学院将继续发挥各学部的专业优势,开展更多具有针对性的志愿服务活动,以实际行动传承雷锋精神,书写新时代的雷锋故事。