“永记党恩 报效祖国” ——宜宾市赵一曼纪念馆进校开展赵一曼精神宣讲活动

发布者:刘清 [发表时间]:2024-05-24 [来源]:网络 [浏览次数]:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,引领学生重温革命历史,传承弘扬红色精神,4月18日下午14:30-16:30,宜宾学院特邀宜宾市赵一曼纪念馆进校开展“甘将热血沃中华|赵一曼烈士事迹展演”。本次活动由校关工委、校团委主办,党建读书会、马克思主义青年学习会承办。校关工委宣讲团成员江传彬、赵一曼纪念馆工作人员杨帆、张希、李宣伯以及宜宾学院198名学生代表参加。

本次宣讲会以大党史的背景线、赵一曼的奋斗线、革命时期党的精神谱系线为三大主线,结合PPT讲解、情景演绎,分别从“启蒙 抗争”、“觉醒 磨练”、“抗战 救亡”、“坚贞 殉国”、“铭记 奋进”六个部分充分展现了赵一曼烈士光辉的一生。

求实会堂内,杨帆老师以时间为线索,就纪念馆选址、赵一曼生平经历以及主要事迹展开宣讲,展现赵一曼烈士不怕困难、无私奉献、敢于斗争的革命精神和对党坚贞不渝的决心。杨帆老师指出:“青春年少时得显己志,乃人生之大幸也”,当代青年正处于国家、民族复兴的关键时期,身逢盛世,更要为此努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

张希、李宣伯老师分别对赵一曼两封家书(遗书)进行诵读和解读。两封家书中,赵一曼作为一位母亲,以质朴的语言表达了对宁儿的深深关爱、绵长思念以及殷切期望,字字泣血,情真意切。同时,赵一曼也彰显了作为一名革命战士的无畏精神和坚定信念,以实际行动诠释了她浓浓的爱国之情。

同学们的思绪被一个个故事带入战火纷飞的岁月,大家深刻体会到英烈们为祖国的发展、民族的兴旺抛头颅洒热血的英勇精神。大家纷纷表示:“作为新时代青年大学生,要铭记历史,铭记英雄,坚守信念,用实践和行动推动社会进步,不负青春,不负韶华。”