“弘扬正能量 奋进新征程” ——四川省第三十四次全国助残日励志宣讲走进宜宾学院

发布者:刘清 [发表时间]:2024-06-01 [来源]:网络 [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和重要指示批示精神,激励青年学子砥砺奋斗初心、淬炼坚毅品格,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会氛围。5月29日下午,宜宾学院特邀四川残疾人励志报告团在临港校区一期求是会堂开展“弘扬正能量 奋进新征程”四川省第三十四次全国助残日励志宣讲会。本次活动由四川省残疾人联合会、四川省教育厅、四川省人力资源和社会保障厅指导,宜宾市残疾人联合会、中共宜宾市委人才和大学城工作局及宜宾学院联合举办。

省残联党组成员、副理事长黄卫德,宜宾学院党委常委、副院长周广均,省残疾人服务中心副主任梁汉、陈敏,省残疾人服务中心组宣科、职建科相关负责同志4人,宜宾市残联党组书记、理事长任兴江,党组成员、副理事长雷宇峰,市残疾人综合服务中心主任古学琴,宜宾学院学生处、团委等职能部门负责人,四川残疾人励志报告团成员叶莹、代国宏、梁晏齐,在宜高校师生代表400人参加本次宣讲会。

周广均对宣讲团的到来表示热烈欢迎,并鼓励广大师生要自尊、自信、自立、自强,发扬迎难而上、顽强拼搏、积极进取的精神,以更加饱满的热情和坚定的信念,为实现个人梦想和民族复兴贡献青春力量。

宣讲会上,主持人陈鸿组织全体参会人员观看残疾人宣传片,短片以生动的画面和感人的故事,展现了残疾人在生活中遇到的困难和挑战,以及他们如何通过自身努力和社会支持,克服困难、实现梦想的过程。四川残疾人励志报告团的代表也结合自身经历向观众分享了自己挑战命运、顽强拼搏、自强不息的励志故事。

“叶子老师”叶莹以“知‘竹’”“自足”为主题展开宣讲。虽因病致残,但她绝不向命运妥协,在前路的探索中不断扎根内求、节节生长,坚定从医信念,将中医药研究明确为自己终身奋斗的事业。从医以来,叶莹始终刻苦专研,时刻秉持悬壶济世、医人医心的信念,为患者解决痛苦。

“无腿蛙王”代国宏围绕“最好的告别”这一主题进行了分享。面对灾难的残酷和失去双腿的苦痛,他坚守废墟下的承诺,在身边人的关爱鼓励中重拾信念,不断求索生命的意义,以乐观向上、坚强勇敢的人生态度面对未知的人生。凭借坚定的意志力,代国宏积极参加游泳运动,投身生命教育,推广无障碍驾驶,为残疾人社会保障制度的完善作出巨大贡献。

“失聪少年”梁晏齐以“诗酒趁年华 青春正浓香”为题展开宣讲。虽自幼双耳失聪,生活在无声世界里,但他却凭借坚韧不拔的毅力和对知识的渴望,以优异的成绩考入四川大学。在求职的道路上,梁晏齐勤奋刻苦,努力付出,以笔试、面试第一的成绩进入四川省宜宾五粮液酒厂有限公司。此外,他还积极为弱势群体筹集资金,用自己的实际行动为社会贡献一份力量。

活动结束,四川残疾人励志报告团与第五期青马班全体学员合影留恋。同学们纷纷表示,将以这些自强模范和助残先进代表为榜样,努力学习、积极进取,不断追求卓越、勇攀高峰,为实现个人价值和社会价值而努力奋斗。

此次活动为讲好残疾人励志故事,传播残疾人自强事迹提供了契机,展示了他们与命运抗争时顽强拼搏、自强不息的精神风貌;同时,引导宜宾学院青年学子进一步了解、尊重、关爱残疾人,培养自强不息、顽强拼搏精神,为培养更多有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀人才奠定坚实基础。