“快乐成长 周末相伴” 莱茵社区托管班正式开班

发布者:刘清 [发表时间]:2024-06-03 [来源]:网络 [浏览次数]:

为进一步关心青少年儿童的成长,促进青少年儿童社交技能发展,同时培养青少年儿童的独立性与责任感,丰富青少年儿童的周末生活。6月1日,校团委联合宜宾雅信物业管理有限公司举办的“快乐成长 周末相伴”莱茵社区托管班在莱茵河畔党群服务中心正式开班。

社区托管活动作为一项社会服务,其意义在于为职工家庭提供临时性的儿童照护,缓解家长工作与育儿间的压力。宜宾学院青年志愿者们根据孩子们的学习规划,督促、辅导孩子们高质量完成作业。在课间休息时,志愿者们带领孩子们阅读课外书籍,陪伴孩子们在儿童娱乐设施区域玩耍,让孩子们于劳逸结合中度过一个充实的周末。

未成年普法教育对未成年人成长至关重要,能有效提升未成年人的法治意识和自我保护能力,预防他人对其进行行为犯罪并减少未成年受害机率,为其健康成长奠定坚实基础。本次活动开设了兴趣小课堂、未成年保护法的专题讲座。志愿者们通过情景演绎的方式生动形象地向孩子们进行课堂讲解,并与现场的孩子们进行互动,让孩子们得到更好的课程体验,加强了孩子们对未成年人保护法的理解,提高青少年儿童的自我保护意识。游戏环节中,志愿者们组织孩子们开展投壶、折纸飞机等丰富多彩的游戏。多元化游戏环节让孩子们走出课堂,在团队协作和动手制作的过程中收获友谊,快乐成长。

此次“快乐成长,周末相伴”社区托管班活动的开展,不仅丰富了孩子们的周末生活,还减轻了家长们的负担,同时让孩子们在快乐中学习,启迪智慧。此外,活动还增强了社区成员之间的互助合作,为提升社区凝聚力,构建和谐社区环境贡献一份青年力量。宜宾学院青年志愿者协会将会持续发挥引领青少年健康成长的作用,着力探索完善社区托管班服务机制,以实际行动编织关怀的羽翼,以专业素养铸造成长的阶梯,参与到更广泛的志愿活动中去。以奋斗诠释青春,用志愿温暖人心。